25th April, 2011
Edit

相人先相貌,是否不公平?

剛在4月22日接受「健康生活台」直播節目「朋友」的訪問。話題圍繞形象。在對談中有兩項討論令我印象特別深刻,主持人俞融蓉提出有些人從外表來對人下印象評分,是否對有實力的人不公平?其二是談到演藝人為了形象,要扭曲本來的自己嗎?當晚所說的其實不足夠,很想藉此再補充一下。

就第一項來說,我認為相人先相貌,沒有不公平,只有不配對。

相人先相貌,是很自然的,也算是一般的人心規律。特別初次見面的第一印象。試問有幾多人相人不先相貌、而相其心,即內涵或實力?試想你看到一個人迎面而來的時候,他/她的外相傳給你的眼睛,從而大腦衍生了訊息。因為認知,從而判斷對方的性別,男或女,從自己的意識判斷對方是高是矮是肥是瘦;繼而是衍生感覺,是美是醜是喜歡或討厭,是想接近還是想遠離。再進一步的層次就是你的聯想,想對方是怎麼樣的階層,做那類的職業,是屬於那個級數……等等。如是種種觀察感覺思想都是憑外觀而生。初階段的見面可能都是屬於表面的溝通接觸,內涵有幾好實力有幾強都未必有機會發揮讓人看到。如果有實力有內涵卻敗在外觀形象造成影響,因而令人誤會的話,那可說是自己的計算失誤,因為是這方面兼顧不力。無論多努力,卻棋差一著功虧一簣就最不值得。

一個人以怎麼樣的外相姿態出現,除了先天基礎條件,後天的外觀形象如髮型面容服飾等等都是後天可以選擇的;換言之,別人接受與否、喜歡與否,相對地你是有權為自己造就。基本上沒有公平不公平,只有你做得是否配對別人的觀感。造就得令人對自己有良好印象,那是你造就的認知及能力的程度,相反,可能是配對能力未具足。

第一印象之後,大家認識了,初開始階段仍然有以貌相人的情況,但日子長了,相連的事情多了,就是見真章的時候;反過來,如果內涵實力不足或未與時並進,那麼外觀形象多好也未必有幫助。曾經有位女孩子相貌打扮及外觀形象的確輕易令人對她投信任票,更因而越級受行政總裁欣賞,地位超然,估計她會在客戶服務崗位做得出息,可就是因實力不足態度欠佳與同事融合不了,做了不足三個星期就被辭退了。

至於其二是談到演藝人為了形象,要扭曲本來的自己嗎?

基本上是不認同扭曲,扭曲是強行,不屬於相對性。以轉化的名詞較合符演藝的遊戲,因為演化需要過程、需要不同的元素配合或補給。縱使被形容為扭曲,可以扭曲一時,卻未必可扭曲長久的;畢竟要按藝人的本質及性格而行事。就算幕後有隊精英來打造藝人形象,也要視乎該藝人的本質、可塑性、可發展性的能耐及心理質素。有人即使真被形容為扭曲,那可以說是提供一個市場形象定位的方案,令當事人走入定制的形象;從中可能需要訓練導引,令對方的潛在能力也被掏出來配合需要。在此情況不能界定為扭曲,那只是一個訓練後的另一模式來配合市場需要。等於從來不喜歡或不懂跳舞,學舞之後跳得好比專業舞者,個人從不喜歡至熟練得自己也喜歡了,那是配合得來才可以成存,就不是扭曲了,是轉化的階段。

Lady GaGa可說是一個好例子。她可稱為話題天后。她與團隊苦心經營演藝定位就從形象為軸心,每次出現的造型都經過精心計算。她是不折不扣的「演藝人」,不限於舞台,是台上台下的,演是她的每次表演、任何時候出現、台上台下盡情真人演,幕幕出現皆大顯她的戰衣、造型及行事風格,她的歌或藝反而只是整項計劃的配合元素。印象中她初出道不是這樣子的,是否扭曲了她? 就算計劃開始時是扭轉了她的本來形象,但也要她的能力及認知配合得來、市場計算準確、具持續性的策略,才有幕幕新鮮令人大開眼界的「演藝」表演。換了別人是否也可做到?那是一方面的市場計算,關鍵是能否看得準、看得通;另一方面是對藝入的潛能開發過程;也關乎該主角的能力、認知、勇氣、承擔、堅持、承受的輿論壓力、心理質素,包括能否排除萬難勇往直前的決心。整個過程是身心路歷程的轉化。

如對4月22日健康生活台節目「朋友」主題「活出美麗」有興趣的話,歡迎大家瀏覽節目重溫:

http://www.hlctv.net/programs.php?s=friends


Comments