20th April, 2011
Edit

把握視覺溝通‧帶來優勢

不知有幾多人真會留意這句話的價值,或真會實際考究這句話的作用? 我在第三本書「形象IQ‧小技巧‧大影響」分享了這方面的價值體會,因為我可以說是受益者之一,所以也希望更多人留意及受惠呢!

Visual communication指的都是外觀方面的視覺效果,而視覺也是一個溝通。髮型、面容、表情也包括在內。Verbal communication是直接的有聲溝通往來。恰當的Visual communication可能即時收到說出口的讚賞聲音,但可能包含更多未有說出聲的感受,對印象加分減分就在此,影響機會高低也可能因此。特別在first impression(第一印象)的層面,visual communication比verbal communication更有影響力!因為根據美國的大學教授做的研究,在陌生人的接觸中,第一印象以外觀打扮佔了55%!

如果話Visual communication可以為你帶來可掌握可計算的成效可能較吸引……可是卻又難以這麼直接量化。但上至國家領導人,下至不同的地方首長、官員、議員;商界的企業主管、行政人員等等,或多或少都會明白、體會及感受這句話帶來的效用及影響力。對於喜歡「現眼得見‧現眼回報」的人士,visual communication對他們來說可能只是說法,未必體會或掌握應該怎樣做。

這可能基於香港從小學到中學的教育都欠缺學習衣著形象溝通之法門有關吧。大部份人都是從父母、身邊的人、雜誌、公眾人物或實際試驗、甚至從所謂「撞板」的情況下模索進步。時代轉變了,80後也好、90後也好,從雜誌及互聯網收到不少這方面的資訊,但不知道有多少人會考究正規或實際體會?

當然,有些年青人也很上進,會虛心學習及考究一下何謂恰如其分的衣著表達;可能欠的是正知識、普遍認同的衣著規範及國際商務基本禮儀。但我們也會發現有些學生的「自我」及以為「沒問題」的心態才是問題所在。例如在「模擬應聘行政工作的面試衣著」主題下,出現了以下情況。女的方面,有的穿上透視花邊上衣,有的穿上令她看來老10年、修腰線條完全欠奉的夾克,有的裙子卻停在膝蓋上超過五吋,又或穿上一些過於寬鬆的襯衣在外套內,有衣不適體的情況;當然,她們有此表現可能是未有機會認識visual communication或衣著形象溝通法之類吧。

至於男的方面,穿上全黑色恤衫者有之、結橙色、或色丁布料的紫色領帶者有之,面上架上白色鏡框眼鏡者有之,腳踏尖頭雙色皮鞋者有之,有些則穿上時下流行的slim shirt及slim tie,即是恤衫領和領帶都是特別細窄修長的,這些都屬於fashion forward的服裝,卻非傳統類型的風格,放諸於平時或其他場合還可能可以,但穿去應聘屬於行政或較保守行業的話,這個視覺溝通訊息無異是製造了一個潛藏性的「非此類」印象,也是挑戰面試者對你的接受程度。相反,如穿上令對方容易認為你是適合他們的要求崗位及公司文化,正所謂「入型入格」,但入的是他們眼中需要的型和格,非時裝界的那種stylish型格,印象分會大大不同!這是一般行業會出現的人心規律法則。換言之,應聘者是有能力按需要去配合,關鍵是是否妥協來配合。

至於怎樣做較穩妥?精簡說部份吧。無論男女,致勝的智慧表現是要選擇適體剪裁,觀感要整齊醒目,稍為長了點鬆了點的衣服都會令你看來不夠精明;領帶打好一點,推高一點別讓人見到鈕扣;領帶不需要呔夾了,暫時別過於像主管級人士的打扮;衣領要合頸項別過鬆過窄;如果不懂得那種白色恤衫適合自己就挑雪白的吧,別穿上似發霉的白就好了;褲管過長是要修改的,別以為有對鞋承著就不理吧,以褲長及鞋面多一吋為準:女孩子的上衣可以挑衣著色彩光亮,例如灰色的話可以是帶光身布料的光亮灰色,總之光亮不是鮮艷;裙長及膝上別超過兩吋,喜歡短裙就留待上了班後才調整吧;最好別將白襯衣的衣領反在西裝領外,這彷彿是畢業生的指定動作,只會令面試主管認為你的look & feel太過學生,不夠sense!男女裝的布料宜選有anti-wrinkle的功能;最好行、站,坐的姿勢都受過訓練,整體由髮型面容到衣著都予人恰到好處有sense,自信又帶點謙虛,像已接受過工作,別像個學生就是了。

關鍵是社會新鮮人能否暫時放下自己喜歡的smart造型,拾起smart思維,走入Image的Intelligence路線。


Comments