12th April, 2011
Edit

戴眼鏡好還是化妝好?

有男士提出問題,近年有些男士加入化妝行列,是否過份了?

20多年前,男士上美容院做FACIAL也是一樣成為「佳話」,更有男士好像很不願意被其他人看見入去的, 在今天來說是否匪夷所思?!今時今日,不少男士不止每天使用護膚品行列,更有打botox!

暫時,男士化妝始終屬於表演性行業及年青的美容時裝界行業者的參與情度較高!除了化妝品專櫃出現的男士化妝師,比較常見是一些90後的男時裝銷售者,他們塗粉底、畫眉、畫眼線,塗少許潤唇膏也是很等閒事。目的是希望自己的五官樣貌更加精神更加SHARP,而且配合時尚達人身份,無可厚非!亦有可能是一種生活反判態度,我行我素!四年前我教過時裝服飾造型學科,當中就有男學生畫上黑色眼線上課的。他的做法效果其實很平常,絕不過份,旁人根本不易察覺,但對他來說是幫助自己與人接觸的信心,倒也是一個手法。

但是男士想妝扮自己裝飾自己或換點新意,化妝好還是戴眼鏡好?如有需要,相信戴眼鏡會比化妝來得省時及少一點奇特觀感。

為一些專業人士做形象培訓工作,也提出過眼鏡對形象的修飾價值。如果想面部多幾分注意力及營造獨特形象,眼鏡碓是一個很理想的助力工具。記得當年在電視台工作接觸藝人安德尊的時候,見他因為形象而每天戴著無鏡片的眼鏡框。原來戴與不戴的效果有超強分別!從此開啟了我對對眼鏡作用的想法!安德尊就成為了我當年的眼鏡啟蒙老師,謝謝你!

每次提出眼鏡與面型的修飾關係及技巧的時候,除了按面型比例取求平衡美作標準選擇,也建議將個人行業或專業身份也列入計算之列,還有考慮的就是個性及眼睛特徵;與及希望借形象達到怎麼成效的溝通。平日工作對象有銀行業、會計、律師、酒店及建築師等等,偶爾也向贊助商求助;早前alain mikli贊助提供了部份眼鏡,在培訓工作時解讀眼鏡與個人及行業的配合。律師、銀行、會計、行政等等人士因工作本質與傳統的限制,男士也好,女士也好,選眼鏡都是以平衡五官輪廓為大前題。但對於從事創作、開拓性、構思性的行業如設計師、工程師、建築師等等,選擇類型可以更多!可以加點獨特性及戲劇性突顯專業形象的聯想性,因為這類行業是可以既functionalaesthetical的合併,大有條件「玩得起」。

例如鑽石型面型,額頭及腮位較窄,頰骨較高,從事傳統行業本來是需要橢圓形或無邊眼鏡會平衡比例視線,但如果是具創作性行業如建築、設計師等等,未必需要按此規則,那反而考慮眼睛的特徽,如眼睛教細小、或窄長,那不妨選擇銀黑雙色的鏡框(如下圖),風格時尚之餘,更可將注意力帶反到你的眼睛上。

  又例如圓潤飽滿面型,從事傳統行業者,可以配長方型方角鏡框,但如果自己的工作需要較強的溝通親和力,如客戶服務、公關、市場推廣等等行業者,那麼長方帶圓線條的方角鏡架較適合,因為圓線比方角來得較易令人親近。正如性格有稜有角通常都不易相處,所以圓滑的選擇較有利。

  如果屬於創造性、設計性的行業的圓潤面型者,可營造獨特的個性化形象來配合身份,可考慮較多角粗線條的眼鏡,戲劇化之餘,更可能成為個人標誌。

如果眉毛太稀疏,配眼鏡可以補救這方面的不足。要令眼睛視線更強,建議戴一副semi-rimless的框架。鏡框上半部可以銀色或啡色金屬,可以轉移視線減低眉毛的缺憾。

曾經為一位女高級行政人員做顧問,她的面型屬於oblong shape,眼睛視線較鬆散較弱,看來常有睡眼惺忪之錯覺;影響她的專業威嚴的形象。又因為她忙得根本連眉毛都沒時間去修,更遑論化妝,所以建議她配一副雙色紋理的長方架框,增加她的神氣,突顯她的權威身份作風。


Comments