4th April, 2011
Edit

311後環保化妝慳家法

日本311災難一星期內,與一日本化妝品牌的客戶聯絡,得知她們的生意額勁升!都關事?!事出必有因…不用明言…當下的反應有二:一是品牌的粉絲應該是很忠心及義無反顧的,但是,心安嗎?連在裡邊工作的人都為這個反應而充滿矛盾,純是生意角度當然是有利的,但很短暫;卻又不安…原因無需多說了。反應二是心想就算有任何事,她們都要化妝?!就好像有些人開玩笑說,萬一家中有任何事要走出街時,臉上都要有化妝,隨時有傳媒的相機及攝錄啊!有時在培訓工作內奉勸企業的女行政人員宜以淡妝上班,卻不容易「扭轉」她們不恰當的素顏或不夠時間的舊習,如果有這類行為的女士來平衡一下大家的看法就好了…。

這下子又在腦內升起了一個想法:其實,就算買到,未來又可能擔心新貨的安全性…買還是不買?她們此刻可能估計用完這些護膚或化妝品都一年半載後,屇時可能或應該沒事吧…又或者,現在想不了那麼多,用完才算了…!有此想法,也無可厚非的。

將來如何真是沒法預料,諼膚品也好,化妝品也好,這些都是陪著我們很多女性成長甚至是自信心的partners,生活中不能缺的日用品,好歹都仍然需要!反而我會想如何可以用少一點,就是將本來的份量延長使用,本來平日只用3個月就用完的份量,那就想想方法令它可以能用上5至6個月。以護膚品為例,如果平時使用的習性可能比較豪氣的,那就提醒自己每次將使用份量減少1/3,逐次減少是更易做到的方法之一,應該不會有很大影響。等於用水量,每人每日用少一點就相對留下很多了。

記得以前做時裝美容版的傳媒的時候,自己也走去上過專業美容師的課程,更在美容院做過兼職,常與不同的美容化妝專業人士接觸、訪問、瞭解,收集了一些精萃心得。此刻也勾起了以前我自己都常用的習慣,此刻想環保、想家中的化妝品可以延長用得長久一點、想慳家一點,特別是粉底液,是可以省點用的就變相耐用。可以考慮有以下的做法:將粉底液與少量的護膚乳液在手背上混和一起。換言之即是以本來的份量酌量減1/3,然後加少少乳液,或者以精華液代替乳液更好,可以令粉底在皮膚表層塗出薄薄的效果,更自然。

混和的時候以一粒豆的精華液份量,以手指頭混和,直接用手指塗在面上使之均勻。之後再以雙手掩面般在面上來回輕輕開合幾次,藉手掌內心的微溫熱力令粉底滲透。那是一個最基本淡妝要均勻面色的做法。但已足夠一般自然妝容,甚至乾粉碎粉都可以省回,有時以自己的體溫及面部油份,反而令妝容看來更有紅潤自然的容光煥發效果。一般化妝程序是說需要撲乾粉碎粉的,是可以控油及令妝容幼滑的,但如果面部油脂不過多,又不是上鏡拍照的話,可以不用就不用,自然感更好!況且,落妝都容易點,落妝棉棉花棒等等的使用量都相應可以慳一點!

畢竟時移勢易,今非昔比!似乎要環保慳家為上策,能少用的就少用;少點依賴外質,就會少製造物質。如果想皮膚好想容光煥發,除以外質來表現,也可以花點時間精神在「內質」(內心素質)的調整;有處之泰然的從容氣度,那是另一層次的美的呈現,那就何懼缺貨?!


Comments