24th March, 2011
Edit

Dark Suit及 Lounge Suit

甚麼是Dark suit? 甚麼是Lounge suit? 在甚麼場合來穿?以為這個題目只有男性會留意,那天在一個image talk的場合與女性朋友聚會,原來不少女性對此題目也大感興趣,可能別讓身邊的男伴失禮呢!:-)

其實以往我做時裝美容生活版記者編輯時,就是寫過不少關於衣著造型等等的資訊知識,寫了很多年而寫到悶,寫到有點抗拒;所以後來真是不想寫,改了去做和講(造型形象等執行及培訓),可算是反過來的次序!坦白說現在真是寫少了這方面的事。是否就是「不務正業」?當然,我有我打算而已!:-) 無論如何…接納一些朋友的建議,就是總有些人是沒留意而想知多點的……是的,多為其他人做點服務!好,今個星期就額外多寫一篇吧…:-)

男士的dark suit是指商業套裝,例如黑色、深灰色、炭灰色、深藍色等等。一般而言,如人家說business formal就是一般行政人員的正規商務套裝,就是以以上的選擇為主。因為穿上黑色及深色服裝都會予人較為嚴謹穩重的印象,所以商業上大部份香港的男行政工作者都應以穿黑色及灰色套裝為主,原因之一:這是國際化及長青的主流色,個人方面亦較容易掌握配襯;另一原因是亞洲男士的皮膚膚色都不容易將深藍色甚至深啡色的服裝穿得好看,所以在香港而言,dark suit都是指黑色及深灰色系列、屬於商務場合的套裝。

不過,有些男士是從來就只穿純淨的黑或灰色套裝,就是欠了點風采風格和品味….其實是可以選擇布料光澤度、紋理質感反差不同、或有幼紋低調的條子作多個變化選擇的,而且西服的剪裁、袋口及邊線等等細節風格也值得留意考慮,再加上不同的恤衫和領呔圖案的配襯…..是兩個圖案好還是三個圖案好?會否太busy?四個圖案又如何?甚麼顏色才叫醒、型、正?甚麼時候穿甚麼顏色有利自己?有些男士的西褲褲長比正常長了兩三吋都不修改,是甚麼回事……?可能是三天都講不完的事…..。:-)

至於lounge suit是指一般、普通西裝。色彩較淺較輕,如中度至輕淺灰、銀灰、杏色、駱駝、卡其色、淺藍等等的西服套裝。是屬於semi-formal的場合的選擇。所以正規商務場合就別穿上淺色西裝了!但Lounge suit亦被視為cocktail dress,需要出席酒會之類場合,可以考慮選擇一些光亮面料的淺色西裝,配以slim tie是較為時尚的風格品味。事實上,也可以不以全套來穿,只穿上西裝外套配其他恰宜的西褲也顯出個人風格。我向來主張保持80%基本的規範,加20%的創意是無傷大雅的。

西方社會在服飾方面有不少分類及禮儀規範。如眾所周知是出席歌劇晚會,男士會隆而重之穿上tuxedo。如屬於晚宴場合,主人家在邀請函註明dress code是dinner suit的話,那是指相對較tux稍次一級隆重的深色禮服套裝。這些都是二次世界大戰前後數十年的西方社會生活文化,在不斷時易世易的變遷而成的衣著事。近二十年來的國際時裝世界變化多端,即使男裝的變化不比女裝來得明顯或高調,但也有不少偏離傳統風格的,更可以說是multi-ideas的做法。稍後再續吧。


Comments