22nd March, 2011
Edit

自救多福….自主健康的觀念

聽說健康而不需依賴藥物、不勞煩別人照顧、不必因而考驗和挑戰人際關係的人,是有福的。

當今世代,是鼓勵大家覺醒的時代。覺醒,包括自己解救自己的健康,自己要為自己付出能力,是自己為自己調身、調心、調息的付出。首先改變「求醫是有病的唯一方法」的觀念。如果只求有人來醫,只求有藥物來治,只懂治病而不懂治未病,那自己要承受愈來愈高的風險,而且變相交由他人來管理你自己的康復了。換個角度而言,多一個能自己做主動、自己主導、自己解決的「個體護」,少一個負擔或資源攤分,怎麼說都是對社會有幫助吧。

自從03年的沙士事件到近年豬流感,近年的無明疾病多籮籮,多得連醫療界都幾乎束手無策。閱報又常見一些人在似乎無先兆下猝死的個案。醫護人手不足,醫療事故發生得比以前多了,亦有些意外發生得令人瞠目結舌,如手術後遺留了工具於體內、如手術切錯位置、如掉錯嬰兒身份……這些,都是十年前幾乎聞所未聞,如今卻陸續引發似的來刺激你的神經……是世界變了?是外在環境的變數?是人變了?是個別身體內在環境的轉異?

事情有果自有因,出現果之前可能沒有覺醒到因的存在或變化。有可能是自我意識太強而認定自己的決定是對的、有可能行事作風稍為得意忘形了而疏忽大意、有可能一切以為理所當然,平常事做慣了沒有問題就是沒有問題了……誰障礙了自己的判斷力?

我相信醫護人士已在不同崗位及方向的人與事作出努力、研究對付病毒細菌或有關病變帶來的種種問題、危機或威脅;然而,醫療專業團隊或研究學者們總得需要時間精神資源及不斷反覆驗証,作為一般人,如果仍然只是倚賴他人來提供治療方法,自己的思惟行為仍然若無其事的生活依舊的話,這個因在某時候又會結成某種果了,如果不幸地嚴重到連性命也失掉的話,到頭來的苦果不又是要自己來承受?

所謂「自救多福」不是不信任醫療,亦深為很多醫護朋友及其他人士的工作與生活失衡的苦況抑鬱而無奈。其實病變或人為錯誤的程況變化是不由得停下來等待大家研究如何對症下藥的,難道有人可以向各方細菌異象或疏忽行為說「停一停‧等一等」?在這期間,一方面讓專家專業人士去調整調適研究探索之餘,另一方面作為普羅大眾,如果環境許可條件具足、有心有力者,是否可以想想如何自處?想想如何從自己開始,付出多一分力?將正念正行為以生命幫助生命?

說自救,不是說自己視自己為神仙,自己打救自己。我不是專家,更不敢妄言綺語;只知道從事就是「說要說得有道理、做要做得有方法、更重要是實實在在依法行動,有實際效益個案證實推動,才可成就結果」。下星期再向大家分享就念力及太極五行自我康復工程對自主身體健康、正向正能量的體驗,其實都不只是個人故事,也是眾多人體會過的有益有建設性的體驗……。同時為大家推介坊間也有不同類型書藉的解說,為自己身心健康多闢自主性的出路,祈望有心有力者也可以自利利他吧。


Comments