9th March, 2011
Edit

80歲 VS 18歲的CATWALK

當大家的焦點習慣落在名模或18歲的靚模身上時,換個視線看看以平均年齡近80歲的長者,踏出人生第一次……走上時裝天橋行Catwalk,……是怎麼樣的故事…?

如果你讓出一套自己穿過的服飾給年邁父母穿上、為他們好好配搭一番時,你又有何感受?

如果你平時習慣聽Lady  Gaga的Bad Romance時,而你的70 – 90歲高齡父母或祖父母也隨這首熱爆歌曲節拍行Catwalk時,你又會怎樣反應?

2月26日,由東華三院安老服務部舉辦的「風采亮人生」長者時裝表演暨義工嘉許頒獎禮,就有以上的場面!!!

這是我自2009年第一次為東華三院安老服務部「風采亮人生」作專業顧問、同時以「活得精彩」作全力支持單位身份,導引所有參與長者為主角的天橋表演;也是東華三院安老服務部「風采亮人生」計劃首次在院舍以外舉行的公開時裝表演活動。

籌備多時,大家由初期的擔心到完成後的開心,歷時為期近三個多月。雖不漫長但也不算短的日子內,我體會到原來我們的小宇宙真是有無限潛能,而且是不分年齡界限的。長者們事前對時裝表演是零認識、零經驗,然而過程卻一直樂在其中!當中有些長者本來就有舞蹈底子,所以心情上不難應付,只是從新再練習相關步法位置;有些就自詡向來「硬橋硬馬」,轉身轉得不知所措;有些就擔心手腳不協調、不知如何擺動……其實他們都是很謙虛的,因為在踏上天橋那刻,他們的能量就發揮出來了,教人感動又令大家樂在其中!

有人問我訓練時有何方法?一般CATWALK要用的法則是不能免。不過我想強調是以意念形象輔導方法。從中調動長者們的興趣、被鼓勵、對自己有要求、對自己價值的認同……,不妨大膽說,長者的小宇宙要是未被發揮,要是被掏了出來,真是叫人另眼相看的!

其次也想談談為是次表演長者造型的考慮。因為當中有四個主題,包括「跨代共融」、「流金歲月」、「開心回憶」及「活力無限」。第一組的服飾是以華麗晚裝為主,由長者的家人與他們穿上近似的服裝或色彩及同台表演來表達;第二組展現懷舊服飾,主要想帶出流金歲月的情懷,子女有時會穿父母的衣服,長者也絕對有條件穿子女的服飾,既有趣味性又想表達環保意識,服飾輪流兩代穿,誰說不可以?第三組以運動及戶外活動服飾為題,長者也具有相當活力的氣息!第四組則刻意以緬懷開心記憶為主,例如百家被模樣的上衣、表現男士帥氣瀟洒的中山裝、結婚裙褂的甜蜜回憶、及膝長衫服的昔日生活情懷等等。我們走訪了不少服裝店、屯門跳蚤市場、長沙灣的批發店等等尋尋覓覓,張羅各主題衣服、鞋襪、帽、披肩及試衣服等等過程雖繁瑣,但相當感恩一些老闆們的友善及支持,過程中也多得他們的張就及成存!期間我對某些造型及細節真的很堅持及執著,希望要得到就是要得到,總之想想不同方法,不到最後一刻不放過,慶幸最後都得到成存。帶長者們往試身也是很樂在其中的,有些長者初試衣服上身時似乎不大喜歡,只因未作修改而不合身、加上未配合適髮型化妝,未有整體完成,她們未習慣而欠信心;所以大家都花了不少精神及唇舌。有些則歡喜雀躍得自動想好了要改髮型、染髮色,務求以最理想的姿態出現,留住美麗回憶!衣服方面其實修改又修改,加了又減,減了又加,換了又換,為了一個眼鏡也是要堅持,幸得東院的同事多方張羅,最後成就了今日這個表演。

「風采亮人生」長者時裝表演暨義工嘉許禮目標是向公眾推廣計劃的理念及嘉許參與長者儀容服務計劃的義工,大會邀得社會福利署助理署長(安老服務)吳馬金嫻親臨主禮,並聯同東華三院主席梁定宇致送紀念品予參與計劃的義工代表。另邀請了演藝界的胡楓(修哥)及名模周汶錡作為主禮嘉賓。周汶錡形容說是一場完美好看又感動的時裝表演,該院的部份同事及義工在活動結束後眼泛淚光,可能是辛苦一場終有成績、為長者們的突破性演出而感動、與周邊所有與會者及觀眾的熱烈反應加起來的興奮吧!

在此希望認真向所有參與的長者、他們的家人的支持鼓勵、參與的東華安老服務的所有同事、各方的義工朋友,因為大家的身體力行或言語、及提供的物資,都是不同的付出和努力,從而合成的結果。當然出席的所有嘉賓及觀眾也是成存這個活動順利完成及令人興奮的元素!

最了不起及令人致敬的還是參與的長者們!他們由70+歲到90+歲,事前兩個多月內訓練了共五課,他們真是很努力克服身體活動性的困難和對音樂的配合,但一直以來他們全情投入而且非常認真!縱使當中有些長者的身體有痛楚,都堅持排練及完成,……其實是他們的熱情投入及堅毅感動了我們!總結而言,這個活動令大家都有開心片段和難忘影像,謝天謝地謝大家就是了!

年青時,別過份高估自己;年邁時,也別過於低估自己;是這群長者老友記們教我的!謝謝!!!

後記:順帶藉此再次多謝這兩年來曾經為「風采亮人生」計劃所有贊助商及捐出服飾的朋友,感謝大家的善意善行,希望與大家繼續共同努力。

有關新聞請瀏覽東華三院的網頁:http://www.tungwah.org.hk/?structure=&content=219&articleid=1606


Comments