2nd March, 2011
Edit

相由心修

以前常聽人說「相由心生」,自從從事形象顧問培訓工作及學習生命教育之後,我想與大家分享「相」,是由心「修」的。


嬰孩長相從母體成形,甚麼都做不了。這時的「相」,不如說是由父母而生吧。成長過程及定格後的長相,真是由心生嗎?這時的「生」,背後還應有「起心動念」才會生出來。因為動了念就會做些事才會生出結果。誰個男子女子不想自己有吸引的面容或有福氣的貌相?又有誰個男子女子不希望將自己天生的五官不對或大奸大惡相改良一下?想成存自己的目標需要,就要靠行動,即是「修」。「修」,有自己參與的程序,要「修」成A,或B或是C?是可以根據需要,是有得選擇修整的。


說「生」,就好像說「生成這樣的」,那麼「生成這樣」背後就似乎欠了點「可塑性」;又或者是某類性格的藉口,欠了點「責任感」;更可以說是欠了點「智慧性」和「創造力」。說「修」,就是修正,修護,修習,修飾,修煉…,都可以從自己手中掌握,是一個怎麼模樣的自己,都是起心動念下造成,即是可以由自己努力而成。以公眾熟悉的人物為例,請回顧初出道的演藝人如王菲、陳慧琳、容祖兒、何韻詩、徐濠縈…,論長相和型格,還看今朝!那個不是持久「修」出來?!「修」的背後顯然是經過不少付出,從而成就個人工作及長相的成績!


就算不是演藝人,普通人每天都要見很多人及為自己的事要付出!上班、會議、約會、活動;或上學、或面試……,只要踏出家門,就可能與鄰居、管理處職員、或與陌生人同乘電梯開始,所有行動都會與認識和不認識的人見面。那麼是好或是壞,是善是惡,完全關乎自己如何「展示」自己。如果長相不正氣、或不吸引,或相反太過靚、太過嚴肅、太過宅男宅女……都可因應你自己需要而「修」。關鍵是,你想自己「點樣」先?


例如粗長或雜亂的眉毛看來不夠善意,那可以修剪一下雜毛而令自己親和力高一點;暗淡的皮膚看來無神采,那就修護成亮白晶瑩令自己看來容光煥發;眼睛細小令人覺得鬼祟,可以彩妝修造或大或長令雙目更有神,更有自信就會用雙眼望著別人說話而不是閃閃縮縮或望地;…一切都有方法「修」,有智慧的人在「修」相同時會轉化行為向好,轉化工作動力提升成績。長相為人接受及喜歡,個人行為又付出努力修正的話,不難得到更好人際關係或其他有利收獲!心情好,做事努力`,多參悟修智慧,就會少憂少煩!


生活中所有機緣活動都是起心動念而成就行為,是循環因果理念。修習妝扮身相技術,修正心念;好好看管自己身心語意,五官眉目面相和行為都可能不斷優化,順心順境的際遇運程也就應該離你不遠。自己look good多數容易feel good, 心胸寬容,面相多歡容,情緒好時與人相處接觸都多幾分和諧,自然有運行!


Comments