29th September, 2011
Edit

颱風

 

颱風

這樣說倒有點不付責任,請原諒我的莽撞……

從小至大,很喜歡颱風!

倒是因為小時候…….不需要上課吧~

媽媽爸爸將一條條大的封箱膠紙貼在窗子上,於我來說,很新奇。

我和姊姊就看著電視,這個時候,總會播著特備節目。當年,不是東華籌款就是香港小姐,我愛看當年的香港小姐,如李美鳳、李嘉欣那幾届, 因為那幾年的姐姐最美。

也會追看電視的風暴消息,畫面中東倒西歪的招牌、垃圾桶、電話亭……大家圍著電視, 看見如此奇境,一起喧嘩一番。

颱風就是這樣,風吹得狠,浪也打得大,整個城市停頓了下來,時間也停了下來,人們也停了下來。

我就是喜歡這感覺,混亂中有寧靜、喧嘩中有安慰……這是一種幸福感覺。

我的小時候,媽媽會煎午餐肉,會煎荷包蛋,開罐沙甸魚,還有很香的飯,如果有存貨,在飯面上蒸金華火腿,香味撲鼻,不用大魚大肉,只是手上的一碗熱米飯,倒也溫馨!

也有一次颱風,在婆婆家…..

外婆弄了老家菜,用黃芽白、蒜茸、薑片、蝦米、瘦肉、香菜作料,用熟粉作米糰,香糯軟滑,熱騰騰的,放入當年的小嘴那軟綿綿感覺,到現在仍留戀。

今次納沙,倒也頑皮,不消一陣子,就來了。

妳,專程來玩玩吧!

我低估妳的力量,趁著有點空檔,晚上竟跑去看看外婆…….

風吹的勁,雨打得狠,回程時,被妳吹得狼狽萬分,一開傘,傘子爛了,袋子也吹走了!

妳是甚麼的風?和以前的卡貝,蓮達不一樣吧!

妳這樣頑皮,令我開始擔心住在我心房內的所有人…..

回家了嗎?安全了嗎?吃得飽嗎?安頓好了嗎?

忙的不敢打擾,心歸的打聽打聽,都安好了。

我自己呢?平時響個不停的電話,在靜態中,安靜得很!

那,我問自己好了:回家了嗎?安全了嗎?吃得飽嗎?安頓好了嗎?

納沙的頑皮,令我在風雨中,感受到現在和未來的事。

那有甚麼好怕?我仍有自己罷!我就在風雨中,收起傘子,瀟灑地走著。

電話響起來,深夜的第一個電話,原來是爸媽!

“妹!你在那?你有東西吃嗎?安頓好了嗎?”

“都好了!不用掛念!”  我平淡的回答……

但,內心不知說了幾多百片,很掛念您們的金華火腿蒸飯……

婆婆,也想跟您說,昨晚沒的吃,仍回味著你熱騰騰的鹹湯丸,好好休息吧,很愛很愛您~

混亂中有寧靜、喧嘩中有安慰,縱使將來沒有再機會遇上這點幸福,我還是會好好藏在心底……


Comments