22nd June, 2011
Edit

一杯水

 

一杯水

在男人的眼中,你想做一件甜品,還是一杯水?

問我,我不想做一件甜品,也不是一件甜品,我只是一杯水。

甜品是漂亮且五花八門的,Ms B’s Cakery 的Better than Sex 及Banana Lust更勝於誘惑,相對來說Tony Wong的cake則比較清淡,最近也喜歡食Paul Lafayet,四十多元卻大大件,好味又抵食。

甜品的確是萬千姿態,顛倒眾生,可是卻太多了,多得選擇不到。

也許是我遲鈍,這些華麗的甜品即使在女士眼中趨之若鶩,但我並不清楚男士們吃在嘴裹的感覺是怎樣的,會為它而瘋狂,還是會覺得太甜太膩?或許男士們都喜歡,但一生中,又能吃多少件?

我曾一度以為自己是cheese,喜歡的人為它而瘋狂,不喜歡的人則避之則吉,有軟有硬,有香有臭,很有個性。

但最後,我卻發現自己甚麼都不是,只是一杯水,而我也忠於去做一杯水。

水,看似淡而無味,平平無奇,但你總不時會思念它、需要它。你要我做一杯清澈溫柔的水,隨時都可以,因為這是我本來的形態;但當我生氣時,也是一杯可以灼傷人的滾水;我要堅強時,會將自己降至最冷漠的冰點,變成一塊冰,即使你用鎚將我擊碎,我還會還原成水,即使用刀砍也砍不開,打也打不破;若你嘗試去傷害我,我會做得出像潑出去的水收不回來,一去不回頭;當我想高飛的時候,我不需要翅膀,我只需將自己化成水蒸氣,便能夠在空中翱翔。

老子的道德經中有「上善若水」這四個字,意謂最高境界的善行,就如水一樣,不爭勝,只以善心滋潤萬物。天下柔弱莫過於水,但水卻能穿透最剛硬的東西,正如水滴石穿,人的善良如水,心境如水,愛也如水,柔柔靜靜地滲進你的心坎。

如果你當我是一件甜品,那就大錯特錯了,因為我甚麼也不是,我只是……一杯水。

By Kit  Mak & Annie Lam


Comments