25th October, 2010
Edit

愛情食物鏈

所謂:「食色性也。」飲食和性本來就是人天生的本性。在「性」一字當中,最令人心動的,便是「愛情」。

愛情可以是多麼的溫柔,像一瓶鮮牛奶般純潔;也可以令人瘋狂,像四川火鍋般讓每一個細胞都彷彿燃燒起來。在《美味的童話》一書中,我與林伊洛創作出一個把食物和愛情相連起來的童話故事,很感動地得到許多人的認同,這次有幸得Cosmopolitan邀請,就在這裡和大家談談關於愛情和食物的關係與故事。

和伊洛常常會談到愛情,有次她說,愛情有時和生物界的現象很相似,因為愛情也是生命中很重要的一部份。其中最殘忍卻又最能表現人最原始本性的,便是愛情食物鏈。我們二人的見解總是很相似,的確,愛情不是永遠美好的,當中總有無奈的時候。

我愛他,他愛她,她愛另一個他,但另一個他卻又愛上我。

循環不休,無休無止的單戀與苦戀。

愛上一個人就是一種「野性」的原始表現,因為愛情像動物的飲食喜好一樣,是勉強不來的。正如獅子只吃肉,熊貓只吃竹子,你放一盒色香味俱全的叉燒飯在牠面前,牠也寧願餓死。在其他人眼中,他也許沒有甚好,他也許懦弱、有點笨、不懂討人歡心、一點小事都做不來、沒理想沒大志凡事只得三分鐘熱度、甚至沒有保護你的勇氣,但偏偏當他待在你身邊時,你的心卻跳得七上八落。

但偏偏,他愛的卻又不是你。

這種男人,千百個好友損友一致認同:「丟了也污染環境。」但偏偏,你卻死心不息,想丟都丟不掉,因為你對他存有特別的情感。難聽點說,他就是最合你胃口的那隻羊,或那棵草。別人吃了也許腸胃不適疴嘔肚痛甚至患上霍亂,但你總是很想吃下去。

伊洛在《美味的童話》中曾暗示過,無論多破爛的垃圾也好,即管那東西從來沒有半個人欣賞,沒有人說它有任何價值,但只要有珍惜它的人,那東西便是寶。

這就是愛情的溫柔,也就是愛情的殘酷。因為你當他是寶,但也許他當你是草。

當然,愛情食物鏈不代表所有愛情,我卻即聯想到大魚吃細魚,細魚吃蟲蟲,蟲蟲愛寄生於大魚的身上及內臟。那“一物治一治”的想法,也得確是愛情的其中一種定理。


Comments