11th January, 2011
Edit

第三者的敵人 (上)

 

一個朋友糾纏在一段三角關係中多年,三個月分手一次,兩個月號哭一次,三個星期打電話來求救一次。

她是第三者。從開始那一天,她就清楚知道自己是第三者,只是,她在和他一起半年後才知道她不只是一段關係的第三者,還是一段婚姻的入侵者。這有沒有令她有退出的想法?沒有。大部分第三者都總覺得自己才是真命天子,二人一定是相逢恨晚,她要再給他一個可以選擇的機會。可是,幾年下來,種種跡象顯示,這個男人根本沒有離婚的念頭,也沒有抱歉的想法,多一個女人對他來說,是多一個飲湯的地方。隨年月逝去,故事峰迴路轉,三人關係到達爆破地步,做妻子的得悉第三者存在,對丈夫大發雷霆,後來不知男人用什麼招數把妻子安撫,妻子索性採取隻眼開隻眼閉態度對應。

聖誕新年,往往是友人最難過的時刻,最近她告訴我竟然習慣到他家附近流連希望可以偶然碰上他,即使看到他和他的妻子一起也不介意,為的是要證明他真的回家陪老婆去,而不是去了第四個,第五個女人的家。

我一直在這個朋友身邊扶持著,她傷心失意,落寞孤單時,我應聲出現,聆聽,安慰;從一開採取「愛情沒有對錯,只希望她幸福」態度,到後來實在不忍心每次聽到她在哭訴如何被冷落。她一次又一次下定決心離開,口裡說著「我走我的路」,轉頭卻又已經繼續纏綿。多年經驗告訴我,朋友的感情問題,旁人絕不應加意見,原因不是插手與否,而是,你說再多的話也不等於可以改變狀況。

在離合中折騰著,到底怎樣才能得到最後勝利?


Comments