31st December, 2010
Edit

Are We There Yet?

 

Are We There Yet?     文:彭秀慧

(原文刊載於FLASH ON Magazine #008)

 

文章見街之日,應該是十二月三十,告別今年,還有一日。

 

還記得2010年第一天的零時你在哪裡嗎?對自己說過什麼,許過什麼宏願,作過什麼打算?有多少已經實踐兌現?明天除夕要倒數的話,這一年的願望又會和去年有什麼不同?

 

上星期我和一班學生去行山,路程不算辛苦,最美麗的風光出現在上山的一段,下山時快將天黑,一行人在山路間踏步向前,沒有明媚風景,只希望儘快到達目的地 ── 我們的燒烤場。看著路標從「一」開始,直到指示著八十五,八十六……間歇聽到隊友大叫:仲要行幾耐?亞邊個又話行多十五分鐘就到嘅?可唔可以下個路標就係一百呢呵……

 

 

 

 

恰巧那天晚上回家看了一篇有意義的文章,題目是:“Are We There Yet?” 提到我們常因為眼前沒有看到自己想見到的景物而抱怨等待,祈願美好快些來臨,「我幾時先有男朋友?」「我幾時先可以有份自己鐘意嘅工?」「變咗心嘅愛人幾時先會回心轉意發現我嘅好?」而忘記我們每一個人在當下除了老生常談的「珍惜和享受」,還有責任。我今天還活著,一定有原因,一定有事情要去完成。

 

 

 

 

我的2010年過得很豐盛,認識了很多新朋友,作了很多未曾想過的嘗試,得到一些機會,下了一些決定,經歷了一些轉變……全部都是在年初沒有想過的。偶然感到自己力有不逮,卻常常感恩自己所得到的。得到了什麼?簡單如:看了一齣好的電影,認識了善良的人,聽到一句鼓勵的話,見證到人和人之間的關愛,統統都非偶然,統統都值得感恩。

 

把生命建築在簡單的滿足之上,人生一定變得更快樂。繼續發現自己還有進步空間,還有工作要完成,還有夢想給我企盼,才明白生存的責任和意義。

 

還有一天便是2011,幸好生命不只得一天剩下,我們還有力氣和時間去跑去衝去享受。只要記著,所有改變和經歷都是有原因的。

 

2011年我們繼續快樂。

 

 

 

 

 

 

 

 


Comments