5th November, 2010
Edit

女人香 (一)

我喜歡用香水。

上街前灑香水一刻,我都喜歡閉上眼睛,呼吸一下,感受這種屬於自己的香氛。因為在往後的一天,當自己的鼻子已經熟習了,你不會輕易感受到這種味道,這股香氣是留給每個和你交往的人。

「氣味」是非常個人化的。你可以覺得幽香,他可以覺得刺鼻;你可以覺得清甜,他可以覺得俗氣;你可以覺得有果香,他竟然可以覺得「甜得濟」。同一種香水,在不同人身上,也會變成不同的味道。找到屬於你自己的香薰,和自己融為一體,別人不會只覺得你「倒了一瓶香水在身上」,而是你的氣味。這個,純屬緣分。

我對這種緣份的發現來自我身邊朋友的反應。他們從來不會問「用的是甚麼牌子香水」,而是跟我說:「我認得你的氣味!」「我想念你的味道。」重遇久未相見的朋友,一個擁抱,他們會對我說:「你的氣味回來了!」

試過有一次我大意把門匙丟了在我家附近停車場,有人拾獲了,到處問附近的人,住在我隔鄰的小女孩搶著鎖匙,輕輕嗅了一下那個布造的鎖匙扣,「是姐姐的!是姐姐的香味呀!」也曾經聽過最窩心的,是來自喜歡的人:「今天在公司忽然聞到了你的氣味,是很確切屬於你的氣味,我心跳加速了,因為我以為你來了。」我問:「……那是誰?」「沒有誰呀。是錯覺。嗅覺的錯覺。但你的氣味一直縈繞在我的活動範圍,好像你一直在我身邊。」

愛情裡,不只有幻聽,還可以幻嗅。

當然,香水味也帶給了我們回憶。到現在我聞到了Davidoff 的Cool Water,我還是會想起那年那個男生……

對了,有沒有人記得當年Body Shop所出產的那種perfume oil是甚麼名字?我努力的想,只記得是B字頭……記得的話,又或者你也是同味中人,電郵告訴我吧。

個人電郵:kearenpang@kearenpang.com


Comments