9th March, 2019
Edit

梅納村 普羅旺斯的黑松露

被稱之為普羅旺斯入口的梅納村(Ménerbes),雖然只是一個細小的法國小城鎮,甚至來這兒旅遊的遊客也不算熱鬧。但小城鎮就是洋溢著一種古樸、悠閒和恬靜,彷如一個上了淡妝的少女般清純可愛,也許就是這份獨特的氣質,讓她躋身[法國最美麗的小鎮]之列中。

建在卡瓦隆山谷上的梅納村,是普里旺斯一座很有獨特氣質的小村莊。(圖片來源https://bit.ly/2TmL0B1)

藝術家的靈氣之地
梅納村矗立於卡瓦隆山谷(vallée du Calavon)高處,擁有垂直高度240米的獨特地貌,距離阿維尼翁大約40公里。梅納村以擁有美麗的自然環境著稱。就連其名字也是源自羅馬女神密涅瓦(Minerve)。據悉,這座小村莊早在石器時代便有人居住,於1215年才被認定為一座小村莊。由於,這兒不僅僅擁有豔羨的薰衣草園,還有厚重的歷史和藝術文化足以讓人對它迷戀,因而吸引了不少20世紀的作家和藝術家前來這兒找尋靈感。著名作家彼得梅爾(Peter·Mayle)的暢銷書籍《山居歲月》(A Year in Provence),不單以梅納村為故事骨幹,更繪影繪聲地將村莊的魅力暢盡描寫出來,掀起了全世界對普羅旺斯的熱潮。

著名作家彼得梅爾(的暢銷書籍《山居歲月》中曾經出現的經典句字,現時依然刻在小村莊的牆壁上,成為了遊客必然拍照留念的地方。(圖片來源https://bit.ly/2UxiRnn)

走上小村莊高處,普羅旺斯一遍風光盡收眼簾。(圖片來源https://bit.ly/2CbN7wH)

小村莊呈現一片優雅寧靜,與其他法國小城鎮的熱鬧截然不同。(圖片來源https://bit.ly/2SQRZg7)

品嚐最完美的黑松露

梅納村地處於吕貝隆葡萄產區的核心位置,既是法國最著名的松露原產地,同時也以其美食而聞名,每年都吸引不少遊客前來,就是要走訪這兒每年的松露市場,找尋被喻為[食物中的黑鑽石]黑松露。無論是作為美食佳餚,搭配以梅納村自家居民炮製的麵包和芝士,再來一杯以黑松露釀製而成的美酒都依然會令遊客難以忘懷,留下深刻印象。吃過美食後,當然還要走訪松露大宅(Maison de la Truffe et du Vin du Luberon),大宅在村政府廣場的一旁,這楝17世紀的老宅,以前是用作當地的孤兒院和男童學校,時至今天既是小村莊的一座最有氣勢的餐廳外,也成為當地釀製的各式各樣的松露和葡萄酒博物館。

若然遇上市集擺檔的時間,那就最幸運不過了,可以購買當地特色手信,尤其是黑松露哩!(圖片來源https://bit.ly/2EJv9SL)

高高在上的石塔,像是要守護著梅納村似的。(圖片來源https://bit.ly/2tWrMmw)

把酒談歡博物館
小村莊內,還有一座十分著名的開瓶器博物館(Musée du Tire Bouchon)。據悉,這兒是全世界唯一一座可以讓遊客喝上幾杯葡萄酒的博物館。館內擺放了很多從17世紀以來,多種材質和式樣的奇形怪状開瓶器。當然,遊客們也不要錯過購買一個喜愛的開瓶品當手信紀念品。除了這座另類博物館外,若然不怕累,就非要走到小村莊內的布莱兹教堂(Chapelle Saint-Blaise)和聖希莱爾修道院(l’Abbaye de Saint-Hilaire)參觀一番,在那兒腳下的峽谷和群山無敵美景一遍盡覽眼下。

相信開瓶器博物館必然會令遊客眼界大開的博物館。(圖片來源https://bit.ly/2HlWBsC)

布莱兹教堂雖然沒有華麗的外觀,但依然值得大家進內參觀。(圖片來源https://bit.ly/2TmVZdq)

聖希莱爾修道院寧靜卻帶著莊嚴。(圖片來源https://bit.ly/2NO4kRl)


Comments