28th February, 2019
Edit

聖馬洛 最完美的海盜之城

法國的聖馬洛(Saint Malo)過去曾被英法兩國海盜長期佔領,至今仍然被稱為“海盜之城”。為了對抗海盗而修建的密不透風城牆,成為了城鎮最強而堅固抵抗外敵的工具。今天,城牆不再是對抗外敵,而是聖馬洛最著名的觀光景點。搭配著寧靜的海景、古老的建築、繁華的商業街和著名的港口,它已經成為了一座歐洲知名的度假勝地。在歐洲簡直是無人不曉的哩!

整座聖馬洛被又高又厚的城牆圍著,像是一座被保護著的珍珠一樣。(圖片來源:https://bit.ly/2EAP7QD)

令人讚嘆的兩公里城牆
話明城牆(Les Remparts)是聖馬洛的地標之一,當然要走上城牆感受一下那種磅礡氣勢。整座城牆環繞著古城興建,全長達2公里;遊人可以繞著城牆漫步,堅固厚重的城牆底下,是錯落有致的中世纪建築和狹窄崎嶇的鹅卵石道,細意欣賞,牆內層層疊疊的古建築,牆外卻是一面一望無際的聖馬洛灣和海港四周的優美景色。一直向前走,遊客除了可以看到熱鬧又水清沙幼的海灘外,還有那座置身在海水中的小孤岛國家堡壘(Fort National),這是於1689年由著名的軍事建築師沃邦(Vauban)修建,目的是為保護聖馬洛港的作用。

在潮退的時候,遊客只要走在堤道上,便可以走到國家堡壘那方了。(圖片來源https://bit.ly/2VrB1H8)

古城四周盡是古樸建築,非常值得遊客細意欣賞。(圖片來源:https://bit.ly/2IFMEZy)

穿過城門,便是古城最熱鬧的市中心。(圖片來源:https://bit.ly/2Xue1Jl)

兩座大小貝島夠吸引
城牆的一端是聖馬洛城堡(Château de St Malo),是布列塔尼公爵於15世紀修建的防禦城堡。在這兒,遊客可以看到17世紀時期的營房建築外觀;但今天,城堡已改建為當地的市政廳、展覽館和博物館。透過城堡的一磚一瓦,可以感受到二戰時期的聖馬洛的繁榮事跡。欣賞完城堡的美麗風景,距离古城牆不遠處,還有兩座小島,分别是大貝島(Grand Bé)和小貝島(Petit Bé)。大貝島岛和國家堡壘一樣,也是一個潮汐島,小島通過人工堤道與老城相連,潮退的時候,遊人可以步行前往。著名法國作家夏多布里昂(Chateaubriand)便是生於這個島上,他的墓碑就建在這兒。此外,小貝島面積不大,島上最值得欣賞的便是建於17世紀的小堡壘了。

聖馬洛城堡是聖馬洛的主要地標之一,也是古城的主要博物館。(圖片來源:https://bit.ly/2H5X3v2)

小貝島面積細小,但景色也不錯哩!(圖片來源:https://bit.ly/2XubtL3)

最完善的海盜之家
古城中的地標,必然是建於12世紀的聖文森大教堂(Saint-Malo Cathedral/Cathédrale Saint-Vincent de Saint-Malo)。原先的大教堂在二戰時期遭受嚴重的損壞,之後才按照原來的樣貌重建。走進教堂內,其彩繪玻璃絕對令遊客眼界大開;而中殿地板上的瓷磚牌匾則是由探險家雅克•卡蒂埃(Jacques Cartier)前往加拿大前接受主教祝福的神聖之地,其遺體也葬於這兒。此外,海盗之家(Maison de Corsaire),是一座建於18世紀的宅第,同時是海盗馬貢(François-Auguste Magon de la Lande)的私人財產。宅第內飾豪華,擁有多達59間房間,目前聖馬洛唯一保存完善的海盜之家。今天,海盜沒有了,卻是了解海盜歷史的最佳地方。

尖端入雲霧的教堂塔樓,站在古城那兒都可以看得到。(圖片來源:https://bit.ly/2GPWOF0)

教堂內的彩繪,美麗得令人留下深刻印象。(圖片來源:https://bit.ly/2T5dyyE)

豪華的宅第,絕對想像不到是著名的海盜之家。(圖片來源:https://bit.ly/2T3Ra8Y)

 


Comments