18th January, 2019
Edit

凱爾索 蘇格蘭的瑰寶

凱爾索(Kelso)是蘇格蘭邊境的一座小城鎮,它位於泰维奥特河(Teviot)與特威德河(Tweed)交匯處,是一座非常平静祥和的小鎮。有人說它不單止美麗,還絕對稱得上浪漫。凱爾索城內擁有凱爾索修道院和弗洛斯城堡,這些歷史名勝,不僅是凱爾索的地標,也代表了蘇格蘭南部和邊境地區的繁盛歷史。

走進凱爾索城中,古老典雅的建築物隨處可見,其兩層高的市政大廳更加美得像是一座別墅。(圖片來源 https://bit.ly/2svdJnb)

最富有的修道院
其實,凱爾索是一個繁榮的小城鎮,雖然沒有甚麼摩登建築,但鵝卵石小路搭配喬治王時期的優雅建築,充滿了法國風情,也有英國的典雅,頗具歷史魅力。提起凱爾索修道院(Kelso Abbey),它既是小城鎮上的一處值得遊覽觀光的名勝外,它更是蘇格蘭南部最富有的修道院之一。據悉,修道院建於12世紀,但兩個世紀後,因為一場蘇英之間的戰爭,英國享利八世下令英格蘭軍隊摧毀它。雖然,時至今天,大家見到的只是一堆頹圮敗瓦,但遺留下來的羅馬式建築風格和半軍事化的建築外觀,卻依稀感受到往昔輝煌的修道院是何等輝煌和雄偉。

凱爾索修道院雖然只剩下幾幅牆,但其建築的優美依然瀝瀝在目。(圖片來源 https://bit.ly/2svdJnb)

城中的小房子以石屋為主,優雅而古舊,相當吸引。(圖片來源 https://bit.ly/2U0s0nL)

城堡既是最美莊園
距離小城鎮一英里、建於1820年代的弗洛斯城堡(Floors Castle),是由格鲁吉亞風格的建築師威廉亞當(William Adam)設計。今天,羅克斯堡公爵(The Duke of Roxburghe)依然居住於此。雖然大家總愛稱它為城堡,但其實以莊園形容更為貼切。城堡曾經是不少電影取景的地景,今天則有部分還是會對外開放,讓遊人進內參觀。城堡內有很多17世紀佛蘭德的織錦畫、布魯塞爾掛毯等珍藏。但其花園卻是最值得大家細味欣賞,這兒的花園更被選為蘇格蘭花園保護名錄(Inventory of Gardens and Designed Landscapes)之內,是城堡最美麗和不可錯過的地方。

弗洛斯城堡佔地極大,是不少電影取景的地方。(圖片來源 https://bit.ly/2swKu3d)

美麗而憩靜的花園,是遊人漫步的地方,也是來城堡必然參觀的地方。(圖片來源 https://bit.ly/2FDxDEp)

帶著歷史痕跡的塔樓
城堡旁的斯梅洛姆塔(Smailholm Tower)更是遊覽凱爾索必去的景點。於2007年,這座塔樓更榮獲了英國的五星景點,也成為了小城鎮上的一座博物館。整座塔樓全用石頭建造而成,由於它地處邊境地區,因此塔樓曾遭到多次進攻,今天我們依然可以清楚看到很多戰爭遺留下來的斑駁,當放眼看到壯麗的蘇格蘭景色時,心中不期然泛起了一絲沉重的唏噓。其實,凱爾索周邊還有很多地方值得觀光,例如位處懸崖的Bass Rock、坦特倫城堡(Tantallon Castle)和北貝里克港(Harbour, North Berwick)等。

石頭建造的斯梅洛姆塔,現在是一座欣賞歷史的博物館。(圖片來源 https://bit.ly/2ARo8hD)

參觀完斯梅洛姆塔,只要沿著地圖而行,還可以欣賞到不少美麗的自然風光。(圖片來源 https://bit.ly/2MiVjiq)

遇到市集的日子,不少當地的美食呈現眼前,絕對值得一試。(圖片來源 https://bit.ly/2W280mb)


Comments