3rd January, 2019
Edit

費拉拉 文藝復興的標籤

費拉拉(Ferrara)對遊客來說是一處陌生的地方。在意大利,它卻是一個被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產的地方,同時也是意大利唯一一個以自己根據沿岸地形發展的中世紀城市。費拉拉小城鎮洋溢著濃厚的文藝復興色彩,並以前朝遺留下來的各大宮殿和城堡聞名,吸引了不少歐洲旅客慕名前來。

喜歡意大利,就因為它擁有這些無數美麗的小運河和拱橋。(圖片來源:https://bit.ly/2Rzh9TU)

典型的文藝復興
費拉拉位於意大利北部的波河三角洲。15世紀時期,大批文藝復興的才子巨匠遷移來到這兒,還帶來了不少藝術色彩的建築物和藝術作品,豐富了整座小城鎮。從此,費拉拉再也不平凡,時至今天依然活在文藝復興風格的氛圍之中。費拉拉由超過9公里的古城牆環繞著,被喻為是文藝復興最典型的城市例子。其中最美麗的地標,莫過於埃斯泰城堡(Castello Estense)了。城堡又名聖彌額爾城堡(Castello di San Michele),建於14世紀末,由塔樓、護城河、吊橋和防禦土牆組成,最特別的是城堡內還有一座監獄,像是告訴世人華麗背後,同樣有著鮮為人知的黑暗面。

位於市中心的埃斯泰城堡,是費拉拉的最著名地標。(圖片來源 https://bit.ly/2R6QIWx )

名勝數之不盡
此外,還有費拉拉主教座堂(Cattedrale di San Giorgio Martire),是意大利北部城市费拉拉的天主教宗座聖殿和主教座堂。是一座混了哥德式文藝復興巴洛克風格的建築物。有人說,它一點也不像是教堂,但它卻切切實實地是費拉拉另一個引以為傲的歷史遺跡。另外,還有羅梅之家(Casa Romei),它是15世紀貴族府第的典型代表。雖然建築佔地不大,但無端其位於庭院的柱廊又或牆上的壁畫、擺設都已經令人眼界大開,華麗感覺充斥四周。當然,作為意大利一座文化遺產,還有於1986年由費拉拉總教區和科馬基奥教區合併成立的費拉拉科馬基奥山谷(Volterra)和國家畫廊鑽石宮(Palazzo dei Diamanti),同樣是值得大家停步細看的。

費拉拉的主教堂是另一座充滿藝術氣息的建築名勝。(圖片來源:https://bit.ly/2s6UH6f)

國家畫廊鑽石宮未進內欣賞,單是其外牆也已經足以令人嘆為觀止。(圖片來源:https://bit.ly/2s6d7Ej)

像是無數的金字塔堆積而成的外牆,卻是最佳的攝影對象。(圖片來源:https://bit.ly/2GQRhPy)

南北城各有特色
另外,費拉拉根據城市規劃,由埃斯泰城堡前的東西方向為界區的起點,分為現代化的北半城和古舊熱鬧的南半城。北半城彷如一座規劃井井有條的小小社區,有休憩公園、墓園、教堂和修道院,平靜得來感覺上沒南半城那邊的熱鬧吸引。但若然時間許可,在北半城漫遊也是一件愉快的事情。反之,南半城處處呈現驚喜,進城前不斷要穿梭那一道道彎彎曲曲的城門,彷如迷宮般帶著遊客穿越另一時代。在這兒,除了古舊氛圍,還洋溢著一種年青人的活力,因為南半城也是費拉拉名店林立和大學府的所在地。

費拉拉也許不是大家熟悉的意大利小城鎮,當看到這條掛滿彩色雨傘的大街時,也許你就會有一些印象。(圖片來源:https://bit.ly/2Rzh9TU)

費拉拉是一座夾雜著新與舊的歷史名城,值得大家細味欣賞。(圖片來源:https://bit.ly/2GQRhPy)

穿越無數的彎彎曲曲城門,彷如時光隧道從現代回到古時。  ( Crediti: ermess – Shutterstock.com)


Comments