11th December, 2018
Edit

阿爾比 法國最古老的主教城

阿爾比(Albi)位於法國的西南部,城中因為其主教城(la Cité épiscopale),於是在全世界内擁有非凡的價值,在2010年被列入為世界文化遺產當中。時至今天,小城鎮內依然保留著不少令人讚嘆的悠久建築。此外,整座小城鎮的傳統建築物全是由紅磚砌成,在陽光映照下呈現燦爛奪目的泛紅之色,因此阿爾比另一名聲,便被稱為是蒼紅之城(Ville Rouge)。

整座阿爾比小城呈現一片奪目的泛紅色,在陽光映照下非常豔眼,難怪有蒼紅之城的美譽。

宗教歷史極具吸引
走進阿爾比小城鎮,放眼四周都是古老建築物,例如老橋(Pont-vieux)、沿着塔恩河(Tarn)修建的堡壘、貝爾比宫(palais de la Berbie)、聖塞西爾大教堂(cathédrale Sainte-Cécile)等。但最觸目的建築物,必然是小城內的一系列的宗教建築物。於公元四世紀纪,這兒建立了第一個主教轄區。直到公元八世紀時,宗教分裂誕生了卡特里派,繼而發生了不少宗教紛爭,歷經近兩個世紀,阿爾比派逐漸滅亡。為了表示天主教會的權威,主教在這兒建造了規模龐大的大教堂和主教宫。

穿梭於小城中,放眼盡是紅色石磚小房屋。

老橋是入阿爾比小城最主要的橋樑,也是不少遊客拍照留念的景點。

主教堂成為必遊的地標
當中的聖塞西勒主教座堂(Cathédrale Sainte-Cécile)是阿爾比的地標建築,教堂建於1282年,被稱為是全世界最大的磚石結構天主教堂。主教堂當中最震撼的是其祭壇和以聖經《舊約》和《新約》為壁畫主題的穹頂,與及創於中世紀最大的《最後的審判》(Jugement Dernier)。此外,教堂的鐘樓更是阿爾比最古老的建築之一。還有,聖薩爾維教堂(Collégiale Saint-Salvi),教堂的名字是為為紀念阿爾比的第一位主教聖薩爾維,他在公元574之後的十年間掌管城中的第一座主教府,而他的遺體也曾存放於此。

聖塞西勒主教座堂是阿爾比的地標建築,也是法國一座極為重要的建築。

一座細小的小城,竟然有座美得令人讚不絕口的教堂,難怪吸引了不少遊客慕名前來參觀。

都說阿爾比是法國著名的主教城鎮,就連古老的鐘樓也令人眼界大開。

比皇宮更華麗的展覽館
背倚大教堂的貝爾比宫(Palais de la Berbie),其名聲與主教座堂齊名,同樣是主教權利的象徵。主教Bernard de Castanet於13世紀時下令建造。貝爾比宫的外觀像是堡壘,曾經是阿爾比主教的府邸。如今則是圖盧兹-洛特雷克美術館(musée Toulouse-Lautrec),用於展覽當地著名畫家的珍藏。當然,遊客們還必然要走到舊橋(Pont-vieux)上拍照留念;這座石造的橋已有千年歷史,它象徵著阿爾比在中世紀時的繁榮。除此之外,穿梭於城中,呈現眼前的盡是一間間的紅土製磚的樓房,層層疊疊地向山坡下伸展開去,非常古舊,因而有蒼紅之地的美譽,也理所當然地成為了遊客前來阿爾比觀光的另一原因。

圖盧兹-洛特雷克美術館是阿爾比小鎮上一座很特別的展覽館。

貝爾比宫華麗得似皇宮,就連皇宮外的迷宮也非常吸引。

聖薩爾維教堂是阿爾比小城另一重要景點。


Comments