5th December, 2018
Edit

埃斯佩萊特 法國辣椒城

埃斯佩萊特(Espelette),位於法國西南方巴斯克(Basque)地區的一座小城鎮,距離西班牙邊境只有大約10公里,人口不到2000人。雖然面積細小,但它擁有著法國與西班牙兩國的風土人情;而最重要的是小城鎮擁有一樣世界馳名、香氣撲鼻的特產-紅辣椒;於是寂寂無名的小城鎮,從此因為一隻辣椒而成為一處受遊客歡迎的地方,更被稱為[辣椒城]。

就連酒店的外牆,也以紅辣椒作為裝飾,非常有趣。

各家各戶種辣椒
走進埃斯佩萊特小城鎮,感覺與其他法國小城分別很大,這兒沒有古樸氣息,城中四周只看到紅、綠、白這三種顏色,白色的房子搭配綠色是叢林色彩,居民們則在房子四周掛滿火辣紅色的辣椒代替鮮豔花卉,就是這樣形成了小城鎮的特色。據悉,於1650年,當時跟隨哥倫布的一名西班牙水手,在旅行歸來時帶回了一些辣椒,加上小城鎮的氣候非常適合栽種辣椒,於是辣椒逐漸成為巴斯克居民普遍耕種的農作物之一。最初辣椒只用來入藥,期後用作保存肉和火腿之用;隨著時間流逝,最後成為了餐桌上必備的調味料,更成為法國唯一獲有AOC認證的辣椒香料。

行近一些看,一串串的紅辣椒比起鮮豔的花卉更為吸引。

小城鎮中不少商店都有售賣自家製的辣椒粉。

辣椒作家居裝飾
這兒的居民,每一個都像是辣椒專家,除了每餐菜餚必然有辣椒作調味外,他們還會放進朱古力和甜品內,成為了巴斯克地區飲食的特色。每年秋天,當地人將成熟的紅辣椒摘下來,一串串順序地綁在繩了上,然後掛在門前,讓太陽風乾;兩個月後,才再度摘下研磨成粉末,這便是法國最著名的紅椒粉了。它的辣味屬於中小辣,加上味道酣甜,令大家都爭相前來購買。時至今天,小城中不少商店都以售賣紅辣椒作為招徠,當然也少不了紅辣椒炮製的地道美食。除了辣椒夠吸引外,埃斯佩萊特還編織了一些如辣椒般色彩鮮豔條紋布著稱,也成為不少遊客必然選購的手信哩!

整座小城的房子都以白紅為主,顯得亮麗乾淨,令人深深愛上。

辣椒朱古力,味道特別,值得大家一試。

來到埃斯佩萊特觀光,又怎少得買幾瓶地道辣椒粉回家做手信哩!

辣椒以外的名勝
雖然小城鎮很細小,但依然有很多名勝值得大家欣賞。在市中心矗立著聖艾蒂安教堂(Église Saint Etienne),教堂建於16世紀,其特色是教堂擁有巨大的外牆,仿如城堡般。原來這座教堂曾經是保壘。走進教堂,每一處裝潢都充滿巴洛克式和擺滿了17世紀的家具,華麗得讓人嘩然,令人留下深刻印象。此外,還有男爵城堡(Chateau des Barons d’Ezpeleta),今天城堡已經不只是城堡這般簡單,它既是旅遊局,還是展覽廳。遊客們當然要走進展覽廳看一看這個非常有趣的“世界各地的辣椒”(“le piment dans le monde”)永久展覽,了解各地不同的辣椒資料,肯定讓你獲益良多。

教堂與當地的墓園相連在一起,顯得份外寧靜。

教堂內部裝潢在這座平實的小城鎮中算是華麗的了。

男爵城堡是一座非一般的城堡,正是埃斯佩萊特最聞名的展覽廳哩!


Comments