27th November, 2018
Edit

波利尼亞諾海濱 南意的藍寶石

波利尼亞諾海濱(Polignano A Mare)是意大利南部的一個沿海小城鎮,有人說它是普利亞大區(Puglia)最有特色的城镇之一。由於它面對著一片蔚藍色大海,並以奇形怪狀的石灰岩洞、老城懸崖和希臘風情而聞名,因此成為了鄰近地區的不少歐洲人喜愛的度假天堂。

建於懸崖上的波利尼亞諾海濱地勢險要,總令人好奇若然遇上風暴如何防禦呢?也許這又增加了它的吸引力哩!

洞穴餐廳夠浪漫
其實,小城鎮一點也不大,鎮內只有古城、幾條主要大街和一個有點像私人海灘的沙灘。也許,看似沒什麼特別吸引,總讓不少遊客擦身而過,忽略了它的存在。有趣的是,雖然地方細小,但單是聞名遐邇的意大利雪糕店Gelato,就有多達20間之多,每一間都各具特色,真的要試勻不同口味的雪糕,相信也要分開數天才可完成。除了雪糕店,這兒還有一間只有夏季(每年5月至10月)才開的洞穴餐廳和酒店-帕拉奇斯石窟(Grotta Palazzese)餐廳。這間餐廳被喻為是世界上最浪漫的餐廳,它的獨特吸引了無數遊人慕名前來品嚐,因為餐廳設在一個極大的溶洞內,搭配著浪漫的燭光和優美的海景,品嚐最新鮮的海鮮,那種感覺肯定令你一生難忘。

建在洞穴內的餐廳,純天然地享受著海風迎面的吹來,寧靜的環境搭配最新鮮的菜餚,又怎教人不陶醉萬分哩!

意大利雪糕聞名遐邇,來到南意當然也不可錯過吧!

特色教堂成為地標
走入城中前,一定會遇上拉馬莫納基萊橋(Ponte Lama Monachile),它貫穿整個波利亞諾海濱,站在橋上還可以俯瞰整座小城鎮最迷人的海灘。進城後,最觸目的一定是建於13世紀的聖母升天教堂(Chiesa di Santa Maria Assunta)。原址之上本是異教徒的寺廟廢墟,堂內珍藏著已有數百年歷史的宗教藝術品,再搭配上甚討人歡喜的古典裝潢,與及小鎮的護城聖徒聖維托(San Vito)遺骸也長眠於此。因而令教堂成為了一處神聖又帶著宗教色彩的遊客必到景點。教堂旁有一座高聳的方形塔樓,與教堂並排而立,仿如守護著整座小城鎮。此外,還有座落於小城西北郊外的聖維托修道院(Abbazia di San Vito),卻像是一座華麗的堡壘般宏偉,令人不禁連聲讚嘆。

座落於小城西北郊外的聖維托修道院一點也不像修道院,華麗的氛圍讓人誤以為它是小城上的堡壘啊!

教堂與鐘樓並排而立,雖然稱不上華麗,但卻是小城鎮著名的景點。

採用了巴洛克風格的三一教堂,是另一受歡迎的景點。

奇妙海灘大展身手
遊人喜歡波利尼亞諾海濱,很大原因是它擁有一個仿如私人海灘的沙灘-拉馬莫納基萊海灘(Spiaggia di Lama Monachile)。它座落在老城的西邊,由於海水十分湛藍無污染,被喻為是歐洲藍旗海灘之一。每年夏天,海灘都擠滿了遊客享受休閒的日光浴。除此之外,這兒還是一個可以體驗極限運動的最佳地點,幾乎每年夏天都會舉行刺激的國際高崖跳水比賽,不少身手了得的年青人總喜歡攀上岩石上縱身一躍,享受高空墜水一刻,看著湛藍無邊的亞德里亞海就在腳下,那種刺激成為遊人們追尋夢想的海角天涯。假若幸運的話,你也可以把握機會一展身手哩。

拉馬莫納基萊海灘雖然沒有長長的海岸線,但一片蔚藍的海與天連成一體,搭配懸崖上的優美風光,儼如天堂般的美,難怪這麼吸引遊客慕名前來。

站在拉馬莫納基萊橋上,可以欣賞小城鎮的優美風光,也是遊客必然觀光的景點之一。

在海旁矗立了一座莫杜忍奧雕像,他是當地土生土長的一名電影導演和歌手,曾於故鄉取景拍攝,為了紀念他對家鄉的貢獻,於是特地建造了這座銅像讓大家對他加深認識。


Comments