13th October, 2017
Edit

比利時梅赫倫 西方的母儀天下

梅赫倫(Mechelen)屬於比利時的安特衛普省,是一個擁有500多年歷史的優雅小鎮。據說這城市在16世紀於荷蘭統治期間,是瑪格莉特女王的首都,這座城雖然細小,但它寧靜地倚靠在代勒河(Dijle)邊,周遭充斥著歷史古跡,完美地呈現著法蘭德斯的傳統特色,讓遊人更加深深愛上。

小城的市廣場被重重的古老建築物圍繞著,充滿了古樸氛圍。

瑪格麗特的宮殿
經過布魯塞爾門(Brusselsepoort),不需多久便到達市中心廣場。在廣場中央,首先映入眼廉的是「瑪格麗特雕像」(Margareta van York)。她是誰?瑪格麗特的父親是羅馬帝國皇帝馬克西米連1世,母親則是勃艮地公國,她有著兩段不愉快的婚姻。於是,其父命她統治勃艮地公國。在她的努力下,梅赫倫開啓了和平的時代,並成為了尼德蘭王國的政治中心。其後,還有她的女兒、孫女一直統治著這兒,還令它成為了繁榮安定的小鎮。要追溯這一脈相傳的女性統治者足跡,梅赫倫的皇帝街(Keizerstraat)的兩間宮殿:約克的瑪格麗特宮(Paleis Margareta van York)和薩瓦耶宮(Hof van Savoye)。在這兩間宮殿裏,不單可以看到女性統治者們如何運籌帷幄維繫這兒的經濟穩定繁榮,更可以體驗到知書達禮、洞悉世事的貴族養成的教育。

高高的塔樓和「瑪格麗特雕像」都是梅赫倫的地標。

走進教堂,看到這座以樹幹雕刻而成的藝術品,實在令人眼界大開。

[約克的瑪格麗特宮]雖然稱不上華麗堂皇,但依然值得遊客到此一遊。

走上鐘樓看全景        
梅赫倫城中有八座著名哥特和巴洛克風格的教堂,因著它們的優雅氛圍,吸引著絡繹不絕的人們到來。當中的聖路茂狄主教座堂(Sint-Romboutskathedraal)是梅赫倫的重要地標。教堂建於13世紀初,1312年祝聖,並於1559年升格為主教座堂。走進教堂,猶如步中了一座藝術殿堂。教堂旁樓高97公尺的鐘樓,被列入世界文化遺產之內。遊人有興趣的話,還可以登上538級台階,看看塔樓上垂掛80公噸重的全歐洲最重大鐘外,還可以在此欣賞梅赫倫全城的優美景色。但有趣的是,在古老的教堂旁,卻有一座設計新穎的金色建築物-The Moon。這兒是當地兒童藝術活動的基地,每年都會上演350至400場戲劇、詩歌和童話劇等表演。這座摩登的建築與歷史悠久的教堂建築形成強烈的對比。

位處教堂旁的摩登金色建築物,便是The Moon兒童表演場地。

古老的布魯塞爾門,是進城必然經過的一座歷史遺物。

好味的金色查理
雖然梅赫倫在第二次世界大戰時期曾被嚴重毀壞,但還是有很多美麗的古老建築物仍保存完好。而且有趣的是,這個小小的城市中,竟然有一座充滿歡笑聲的玩具博物館(Speelgoed museum)。博物館內除了可以看到不少懷舊玩具外,還可以動手玩很多新奇有趣的玩具,讓小朋友從認識玩具歷史,也可啟發其思考。除了玩,小城還有好吃和好飲的,值得遊人放緩腳步來嚐一嚐。比利時釀製的啤酒世界聞名,梅赫倫也不例外,「金色查理」(Gouden Carolus)是小城地道的啤酒,這款啤酒就在市中心的Brouwerij Het Anker釀酒廠釀造,有興趣的遊客可以預約導覽行程入廠參觀,或是直接去酒廠附設酒吧喝一杯吧。此外,還有很好味的[梅赫倫雞](Mechelse Koekoek)都是必然一試。但我還是喜歡走到一周一次的市集,購買新鮮的海鮮品嚐一番,因為當你走到小廣場上,看看地上那噴泉與魚頭雕像,就知道這兒的海鮮是如何聞名遐邇哩!

看見這座滿是漫畫人像的建築物,便是梅赫倫最受兒童歡迎的玩具博物館。

梅赫倫是比利時著名的魚市場,因此這座魚雕塑,便是最好的證明。

來到梅赫倫,一定要嚐一嚐這隻地道啤酒-「金色查理」。


Comments