5th October, 2017
Edit

瑞士圖恩 湖畔中的明珠

位於圖恩湖畔(Thunersee)的瑞士小城圖恩(Thun),和大多數瑞士的城鎮一樣精致可愛之餘,還多了一份優美。圖恩的地理優勢在於它既被少女峰(Mt. Jungfrau)、艾格峰(Eiger)等雪山包圍著外,更為在布利恩茨湖(Brienzersee)與圖恩湖的兩個湖泊之間。擁有這令人豔羨的景色,難怪圖恩吸引了不少遊客前來欣賞和觀光哩!

乘船欣賞圖恩古城,又是另一番風味哩!

登山參觀城堡博物館
據悉,於2500年前,圖恩已有人聚居於此,這兒有一座地標,是來此觀光的遊客必然前往參觀的。這便是位於老城高處的圖恩城堡(Schloss Thun),又名幽灵城堡。城堡建於12世紀,由柴林根公爵(Zahringen)建造,站在這兒可以俯瞰整座優美的圖恩美景。五層樓高的城堡,現今天已改建成為展示小城歷史早期和中世紀時期文物為主的歷史博物館。除了展示歷史外,另外還有陶瓷展和玩具展等,保存完好的大廳中,還會不定期舉行音樂會和其他公共活動,是圖恩小城一個非常重要的歷史博物館,現在它更已被列入為瑞士國家重要文化財產名錄中。此外,還有位於阿爾河注入圖恩湖的岸旁的沙道城堡(Schloss Schadau)也是值得一遊的,城堡最吸引的是內裏有一個瑞士美食博物館哩。

圖恩城堡位於圖恩最高點,也成為了圖恩的主要地標之一。

全景巨畫令人讚嘆
下了山,走進圖恩的舊城區,這兒是全城最熱鬧之處。當然,由於瑞士法郎的昂貴,來到滿佈讓遊客觀光的店舖,似乎真的是齋看多於購買,雖然如此,但依然令人喜愛萬分。當雙腳踏在鋪著石板的小巷道上,兩邊的貴族大宅邸和富貴人家院落,搭配上色彩鮮花的點綴,不禁讓人心曠神怡、眼界大開。舊城中,依然有一些漂亮景點,讓遊客們喜愛萬分,例如建於約1330年的古老教堂、16世紀的華麗市政廳、與及阿勒河沿岸的餐館和咖啡廳都令人留下深刻印象。此外,令我留下深刻印象的,還有位於湖畔的沙道公園內的沃赫全景館(Wocher-Panorama),館內藏有描繪1810年前後該城的360°全景巨幅畫卷。據悉,這是世界上最古老的全景壁畫,非常難能可貴,值得大家細心欣賞哩!

休閒地坐在湖岸旁的餐廳品嚐瑞士美食,真的是一件賞心樂事的事情哩!

圖恩的舊城中,還矗立了不少名店,似乎讓客人感受到嶄新一面的圖恩。

看到這座圓形的建築物,就知道是位於沙道公園內的沃赫全景館了。

走進沃赫全景館,放眼看看這幅360°全景巨幅畫卷,彷如回到了古時的圖恩古城哩!

水上活動最佳之地
擁有著湖水清澈的圖恩湖(Thunersee),是由冰河融化後的水彙集而成。站在跨河的鐵橋木橋中欣賞湖中景色,驚豔得猶如一幅明信片般讓遊人很想帶回家中作為留念。水上活動在小城中,因此特別流行和受歡迎。在夏天時份,美麗的湖泊,總是擠滿了遊客,清澈的湖水變成了海岸,是游泳嬉水、玩帆船、年輕人衝浪、潛水等運動的理想之地。此外,遊湖也是另外一種很不同的體驗。遊客可以乘船用另一種角度欣賞圖恩的美麗。從湖面上看陸地上的建築物、花草樹木高山,還有人們的種種動向,又是另一番旅遊體驗,令人印象難忘。

乘船遊湖是另一種前來圖恩遊覽的活動之一,雖然有點兒貴,但卻一定會感到樂而忘返。

湖泊除了可以欣賞外,還成為了不少年輕人大展身手的最佳地方。

就連一條古老的木橋都依然令人深深愛上。


Comments