27th September, 2017
Edit

精緻袖珍的共和國 聖馬利諾

聖馬利諾共和國(簡稱聖馬利諾Repubblica di San Marino),位於意大利里米尼市(Rimini)西南方的蒂塔塔山(Monte Titano)之上,被稱為歐洲的國中之國,因為它真的被意大利包裹其中。由於其面積僅有60.75平方公里,因此它也有「袖珍國家」之稱,是全世界第五小的國家。雖然如此,但它卻是世界上第一個開展郵政業務的國家,就連世界知名的一級方程式大賽車(F1),都選擇每年在此作為巡迴賽場地之一,所以絕對不要少看這個名不虛傳的共和國哩!

爬上宏偉的城堡,欣賞聖馬利諾的優美風景,是很值得的哩!

風景比其名更吸引
於2008年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄的聖馬利諾,據悉是由一位來自達爾馬提亞北部拉布島(Rab),名為馬力諾的基督徒石匠,於公元301年為逃避羅馬帝國皇帝戴克里先對基督教徒的迫害而創立的。作為一個共和國城市的基礎,整個國家最著名是三座城堡:瓜伊塔城堡(Rocca Guaita)、羅卡·蒙塔雷(Rocca Montale)及切斯塔城堡(Torra Le Cesta)分別建在依蒂塔諾山的三個山峰上,不少遊客都喜愛沿著城牆欣賞城堡和周遭的景色。就連聖馬利諾的國旗也以這三座城堡作為其背景圖案。雖然,聖馬利諾是一個主權國家,但因為它的創建不符合法律實體,各方面仍需依賴意大利,只是並沒影響這個袖珍王國的吸引力。

聖馬利諾雖然細小,但依然吸引了不少遊客前來遊覽,因此走到大街小巷上,總是各地的遊客啊!

每一個歷史遺跡都令人留下深刻印象。

時至今天,遊客還可以欣賞得到堅固的城牆。

郵票是最好的紀念品       
雖然,聖馬利諾的人口只有兩萬多,但每年來此觀光遊覽的遊客數量卻多達300萬。遊客來到這兒,必然會購買當地設計新穎的郵票、精美的集郵冊、首日封,與及特色的錢幣。不要以為小國出產的必屬劣物和假貨,雖然它發行的郵票僅在其國內有效,但其超前的郵政服務卻享譽世界。自從19世紀,聖馬利諾發行了第一枚郵票後,郵票業已經陪伴了這個古老的國家多達130年,至今郵政服務仍然為這個國家帶來可觀的收入,每年更吸引不少世界各地的郵政部門專門派員來此考察學習。除了郵票外,聖馬利諾發行的貨幣,也是不少遊客收藏的珍品。

來到聖馬利諾,當然要買一套特色郵票作紀念。

雖然,這些貨幣只能夠在聖馬利諾國內使用,但依然是遊客珍藏的紀念品。

世界賽車的主要賽道
究竟這個細小的國家真的有幾細呢?行過先知原來它小到廣場只有一個籃球場大、小到總統府只需一名衛兵看守、小到全國沒有一支紅綠燈、小到車牌三個號碼就夠用。但不過,我覺得最有趣的是,這個細小的國家雖然沒有海關檢查護照,但遊客只需走到遊客服務中心便可得到一種獨特的旅遊簽證,整個簽證就是一張印有聖馬利諾國旗圖案的郵票,貼在護照上面,然後加蓋聖馬利諾的入境章,既罕有又非常特別。不過,小小的國家,卻是世界一級方程式大賽車的巡迴賽賽道之一。嘩!真的意想不到呀!!!在比賽詮行期間,國家的民用公路便會改為專用的賽道,並名為聖馬利諾大獎賽伊莫拉賽道,是FI最高難度的著名賽道之一,每年都吸引世界各地的瘋狂車迷前來這兒感染刺激熱鬧的氣氛。

這個海關蓋章真的很有收藏價值。

進城時,經過宏偉的城門,像是從現實世界中穿越回到中古世紀哩!

優美和古樸的廣場成為了遊客歇息、欣賞風景的最佳地方。


Comments