20th September, 2017
Edit

翁弗勒 諾曼第的一顆海岸明珠

翁弗勒(Honfleur)是法國一個古老而美麗的千年小鎮,一直以來吸引了無數的藝術家慕名前來找尋靈感。但事實上,翁弗勒聞名的卻因曾是通往各地和軍事的重要據點,也是多位航海家探險之旅的起點,随着海上貿易發展的日漸繁榮,翁弗勒的城市規模日益擴大,並成為了諾曼第的一顆閃耀的海岸明珠。

老巷口已成為遊客喜愛溜連的最佳地方了。

海事博物館眼界大開
翁弗勒的歷史,可以追溯到公元12世紀。由於其地理位置毗鄰英吉利海峽,因此那時的翁弗勒就已經是法國向英國運送貨物的必經要塞。但又為了防止英國人乘機入侵,當時的法王查理五世下令在翁弗勒四周修築城牆,今天的翁弗勒依然保留了原汁原味的古城風貌。無論是翁弗勒的古式民居、碎石小路、海岸小畔,都承载了中世纪的歷史建築。當然我們已沒法親睹當時的盛況,但只要走進小鎮上的海事博物館( Musée de la Marine)相信也可略知一二的。據悉,博物館的原址原是建於14世紀的聖埃蒂安教堂(Église St-Étienne),博物館內展出了琳瑯滿目的船舶模型、雕刻、圖畫、人像和木匠工具等展覽品,見證著翁弗勒在航海界的名聲哩。

就連水面上的倒影都美得像是一幅明信片,難怪不少遊客來過翁弗勒後都深深被吸引著哩!

海事博物館的外觀依然像是教堂多一點哩!

漂亮裝飾增添色彩
由於翁弗勒除了歷史古跡外,它還擁有令人羨慕的美麗如畫風景。小鎮擁有碧藍的海水及變化無常的天氣。就連房子也特別吸引。翁弗勒的房子有兩種結構,一種是半木(half-timbered)房子,另一種則是灰黑色板岩(slate)覆蓋的房子。房子看起來就仿如一面黑板,但黑漆漆的房子上,則繪畫了一些装飾的圖案,就像在黑色的畫紙中漆上了顏料發光發詭,令人眼前一亮。也許,就是因為這份獨特的美,吸引了不少著名的畫家如布丹(Eugene Boudin)、庫貝爾(Gustave Courbet)、畢卡索、莫內(Claude Monet)和Johan Jongkind等慕名而來,找尋創作的靈感。他們不厭其煩的描繪『翁弗勒』舊港口及典型建築與街景,甘心為她在畫布上灑下無數顏料。即使今天,我們依然看見不少像是寂寂無名的畫家在大街小巷上架上畫板繪畫,也許有一天他們會一舉成名,成為一位出色的畫家吧。

原是黑漆漆的牆身,只要花點心思就成為了獨特的油畫。

不少遊客都因為眼前的美景,而即席化身為畫家大顯身手起來哩!

色彩豔麗的外牆,為小鎮增添了不少時代感。

走進鹽倉看歷史
聖萊昂納多教堂(église Saint-Léonard)始建於公元6世纪。典型的哥特式建築,於16世紀時該教堂在英法百年戰爭中曾惨遭毁壞,後來才按照原型重新修復,獨特的外型成為了翁弗勒地標。除此之外,還有聖凯瑟琳(Sainte-Catherine)教堂也是必到的教堂景點,它被喻為是目前法國最大的木造教堂。教堂主要結構像倒立的一艘船身,建在旁邊的鐘樓則是因為火災逃生時另蓋建的,非常獨特。翁弗勒的獨特歷史遺留建築中,還有現在已成為了國家級別歷史文物的大鹽倉(Greniers à sel)。據悉,當時法國國家專控的鹽倉就建在這兒,那時的法國人都要前來這兒購買鹽。這個重要的歷史遺跡自然成為遊客參觀的重要景點之一。

作為法國最大的木製教堂,當然也要前來欣賞一番。

鹽倉已成為展示歷史的最佳地方了。


Comments