14th September, 2017
Edit

蒙托邦 法國人眼中的玫瑰

蒙托邦(Montauban),是法國中世紀時期的一座非常重要的貿易城市。它坐落於圖盧茲以北50公里外,被認為是法國西南地區最古老的中世紀設防新城,同時也是著名的新古典主義畫家安格爾(Antoine Bourdelle)的故鄉。於1998年,蒙托邦被評為“法國國家級歷史文化名城“,從此這座小小的城鎮不單聞名遐邇,更成為法國一座重要的觀光城市。

站在老橋上,欣賞蒙托邦的美景,十分浪漫啊!

赤褐色的建築物
蒙托邦經由塔恩河(Tarn)穿城而過,與西側的特斯克河(Tescou)交匯而成,因而它被稱為一座以水而建的城市。小城鎮上的古老建築,有點像另一古老城市土魯斯(Toulouse),同樣是清一色都以玫瑰红磚砌力,其實這些獨特的紅磚,是由赤褐色土陶材料砌成,在陽光映照下,這些赤褐色建築,就彷如一朵盛放燦爛的紅玫瑰花一樣美豔動人。即使是那個被稱為法國十大美麗廣場之一的國家廣場,同樣地被四周的玫瑰紅磚牆的建築圍繞著,既顯我樸實古雅外,更喻人一種雄渾堅固的感覺。而當遊人站在老橋(Pont Vieux)欣賞其倒影時,蒙托邦就化身成一名羞紅的少女,帶著一絲嬌柔正在等待心儀的王子前來欣賞浪漫的月色。那種浪漫的氛圍,真的令人深深迷倒了。難怪,蒙托邦被稱為“小玫瑰城”,就是象徵著它的秀麗可人呀!

蒙托邦被稱為小玫瑰城,欣賞到這些美麗風景實在合適不過哩!

美麗的廣場成為了不少遊客閒逛休息的好地方。

蒙托邦的古老建築,在陽光映照下紛紛染成玫瑰紅色,很美麗呀!

必遊的美術館

提起著名的新古典主義畫家安格爾,相信沒有人對他感到陌生。以他命名的安格爾美術館(Musée Ingres)既是法國的重要博物館之一,理所當然地也是蒙托邦必遊的景點。這座美術館原是市內的市政廳,於1664年建成。後來改建成為紀念安格爾而命名這座美術館。美術館內收藏著安格爾很多畫作和其私人物品等,例如著名的貢澤夫人(Madame Gonze)肖像畫和他曾經使用過的小提琴(violon d’Ingres)等。除此之外,美術館內還展覽出同樣在蒙托邦出生的另一名人——安東尼.布爾代勒(Antoine Bourdelle)的作品。除了美術館外,蒙托邦城內還有宏偉的聖雅克教堂、忙碌的商業街與及19世紀建成的大型蒙托邦植物園等,是一個夾雜著以歷史、文化、建築與藝術融匯一起的古城魅力。

安格爾美術館外觀像一座華麗堡壘,令人眼界大開。

這就是新古典主義畫家安格爾曾用過的珍貴收藏,能夠讓喜愛的人眼界大開,實在獲益良多。

多元化的圖書館
除了藝術氛圍濃罩著整座蒙托邦小鎮內,這兒也有一座與別不同、洋溢著朝氣勃勃和城中最摩登的建築物。這座建築物便是市內多媒體的圖書館(Media Library of Montauban)。圖書館源用當地的玫瑰紅磚,目的是以此向蒙托邦特色磚建築致敬,但特別的是它還給合了科幻設計,例如採用了落地玻璃,形成了一座環境簡潔又晶瑩剔透的倒三角建築物:最高一層採用斜置,從而與底下兩層空間位於一條對角線上,形成了一座充滿了藝術風格的建築。這與圖書館的多媒體用途互相輝映,令它輕易成為蒙托邦的地標之一。據悉,整座多媒體圖館是由三部分組合而成:社區論壇、開放式的公共閱讀區、休閒空間與及寧靜的閱讀室,通過這三個功能實體的叠加,讓圖書館更具吸引力哩!

充滿摩登設計的多媒體的圖書館,與古城的歷史建築格格不入,但也突顯出小城也有朝氣勃勃的一面。

走進圖書館內,不單看到建築的奇妙,更感受到年輕人的活力氛圍。

華麗的教堂,不但充滿華麗感覺,更予人神聖的感覺。


Comments