8th September, 2017
Edit

西蘭 荷蘭的三角洲

荷蘭有個地方叫Zeeland(西蘭)。另一邊的地球也有一個地方叫New Zealand(新西蘭),再翻查資料,同樣地美國和加拿大分別有城市叫Zeeland。據說,都是荷蘭人當時跑勻全世界留下來的地方。荷蘭的西蘭,是一個荷蘭南部的一個小省,大名叫大名叫「尼德蘭王國」。荷蘭語的Nederland,意為「低窪地」。西蘭地區實際上是一個大三角洲,並大多位於海平面以下,因此形成了它獨特而富有特色的一座座迷人小島。當大家正沉醉於紙醉金迷的阿姆斯特丹時,不妨來這兒感受下可令人心曠神怡的[大海之地]樂趣吧!

面前一望無際的大海,在這樣的環境下駕車,實在是賞心樂事呀!

想清楚認識西蘭,當然是看地圖最能一目了然吧!

最長的海底隧道
以往的西蘭,由於不少地區都處於海平面以下,因此時常發生水災。於1953年的北海洪災((North Sea flood of 1953)便淹沒了大量的土地。期後,荷蘭政府開始注重防洪工程,沿海一帶的沙丘形成了一個個小島,與大霸連在一起,便形成了一道長長的圍海長堤,也成為了今日的西蘭上的各島嶼和半島。橋樑、隧道、堤坡取代了傳統往來小島的交通工具。遊客們可以漫步於石階小路上,踏上優雅的木橋和天梯登上堤霸的頂端,感受下海風吹來的涼快,有一種瀟脫愜意的快感啊!當中,於2003年開通的西斯凯爾特河隧道(Westerscheldetunnel),被喻為是荷蘭最長的海底隧道,總長6公里,是一條收費隧道。隧道除了穿越水底,也有架空橋部份,一邊欣賞窗外優美風光,一邊親歷這條隧道的完善設施,總算令我獲益良多。

這是一條收費隧道,分為很多截,令原本平淡沉悶的隧道帶來了新景象。

弗利辛恩的廣闊沙灘是不少荷蘭人消暑玩樂的好去處。

在這樣的環境下踏單車,多浪漫啊!

小島嶼各有特色
米德爾堡(Middelburg)是西蘭省的一座城市,也是西蘭省的首府。這座小小的美麗城市,擁有無數令人驚嘆的歷史建築,如建於12世紀的米德爾堡修道院、宏偉而華麗的米德爾堡市政廳,與及建於16世紀的聖母修道院。其中聖母修道院內設有2座用作介紹西蘭省歷史的博物館,漫步於大街小巷中,總是洋溢著濃濃的藝術氛圍。此外,全市還擁有超過1200個紀念碑,是荷蘭十大最具紀念意義的城市之一。弗利辛恩(Vlissingen),地處斯海爾德河和北海間的戰略地位,一直是荷蘭重要的港口城市。這兒擁有廣闊而美麗的沙灘和浴場,吸引了眾多遊客。另外,還有戶外運動天堂的泰爾訥普,其周邊地區為遊客提供了多樣化的戶外運動,是一個既充滿樂趣和賞心悅目的小城鎮。

米德爾堡的歷史建築,有別於荷蘭其他大城市,總是多一份古樸優雅。

 

 

 

 

 

 

 

 

弗利辛恩依然保持著不少荷蘭風格的建築,很美哩!

最有意思的水上樂園
尼爾傑水世界(Deltapark Neeltje Jans),是西蘭東須爾德灣海嘯堤防的一部分,原是作為這區域的自然保護區,後來改為闔家玩樂的水上主題樂園。主題樂園有別於一般玩水的樂園,這兒除了有適合小朋友的水上玩樂設施外,還有一個專門介紹1953年北海洪災和三角洲工程的展覽廳,從中可以讓小朋友們以最簡而精的方法認識何謂水災。此外,還有可讓小朋友認識海嘯的海嘯模擬器,嘩!逼真得如真的一樣,令人感受到海嘯的威力是如何之大呀!除此之外,近距離認識海獅和海豹的水族館和以3D電影作主題的“水世界”,為你了解水的奧秘。玩樂一番後,大家有興趣的話,還可以在河堤旁試試抓螃蟹,然後嚐一頓地道又美味的海鮮大餐。

當然,能夠欣賞到海獅和海豹表演,也是來樂園不可錯過的活動。

主題樂園中除了玩,還可以了解到洪水帶來的歷史,非常實用。


Comments