2nd September, 2017
Edit

阿格里真托 諸神的居所

一直以來,覺得意大利西西里岛是最值得遊覽的地方。阿格里真托(Agrigento)位於西西里南部海岸山坡之上,曾經是小島最繁華的城市,是一個最蘊藏著深厚歷史文化和自然的聖城。這兒不單被稱為[諸神的居所],更曾被希臘抒情詩人品達爾(Pindaros)稱讚為人間最美麗的城市。

密密麻麻的小城鎮,搭配著眼前的古跡,阿格里真托就是有這種蒼爽吸引人之處。

充滿古希臘色彩
阿格里真托是意大利一個重要的旅遊景點,因為這兒是存在著神殿山谷的古代城市。時至今天,至今保留了完整的古希臘建築,令人看得嘆為觀止。其豐富的文物遺產,在1997被聯合國教科文組織列為世界遺產。據悉,阿格里真托建於公元前581年,小城鎮曾於古希臘人、羅馬人、拜占庭人和阿拉伯人先後統治過。也許,因為這種元素,阿格里真托充滿了古老燦爛文明的希臘色彩。在神殿之谷(Valle dei Templi)中漫步,總讓我誤以為踏上了時光機穿梭於古希臘黃金時代,飽覽於20多座歷史古跡,漸漸忘記了身處於意大利小島上。

欣賞完古希臘的神殿後,回到阿格里真托的熱鬧市中,彷如穿梭時空,回到現實來了。

各大神庙的特色
神殿之谷是希臘境外保存得最完好的古希臘神庙群。於1997年,這兒以“阿格里真托考古區”的名義被聯合國教科文組織列入《世界遺產目錄》。阿格里真托山谷很大,由五座神庙组成,相傳古時海上航船遠遠地能望到這些神庙,五座神庙猶如萬里長城的烽火台,也像燈塔一樣引领著航海者方向。神殿谷當中最具象徵性的建築,一定是諧和神庙(Tempio della Concordia)。據悉,諧和神庙建於公元前450年,是繼希臘雅典的巴特農神庙(Parthnon)之外,保存得最完整的神庙,屬於陶立克式風格,神殿正面的6根立柱和側面的34根立柱不單完整無缺。在陽光的映照下更光芒萬丈。有趣的是,神庙前方躺卧着一尊裸體斷臂青銅塑像,這尊塑像長達7.75米,雖然只是複製品,但一樣令人眼界大開。

雖然今天只剩下一堆堆可頭,但單看其佔地之廣,就能想像出當時的宏偉了。

這樣將古舊與現代藝術設計放在一起,又是另一番迷人之處。

神殿之谷的古跡,真的令遊客眼界大開。

穿梭於神殿之谷中,就連一條小木橋也很美麗。

神庙之外的吸引
此外,還有被喻為是最古老的陶立克式風格的埃克莱神庙(Tempio di Ercole)、奥林匹克宙斯庙 (Tempio di Giove Olimpico)、至今依然屹立著25根陶立克式廊柱的天后神庙(Tempio di Giunone)等。除了神庙外,阿格里真托這兒還有供奉聖熱爾蘭教的主教座堂;位於小鎮南邊的聖雷歐海灘(San Leone)都同樣吸引遊客慕名前來欣賞的。除此之外,阿格里真托有許多商店、餐廳和露天茶座,不單環境優美,而且能夠靜靜地品嚐地道佳餚和享受著面前的景象,更加令人對阿格里真托深深愛上啊!

走往沙灘之中,感覺猶如躺在天空中舒服啊!

城中,雖然不是古跡處處,但小小的壁畫都依然吸引。

小城處處都是遊客景點,縱使這樣坐在窄巷中也是一種享受哩!


Comments