29th August, 2017
Edit

南特 法國藝術之都

南特(Nantes)是法國西北沿岸重鎮,座落於羅亞爾河下游北岸,是法國的第6大城市。南特是個擁有眾多榮譽頭銜的城市,在2004年被時代報刊評為「歐洲最舒適的城市」;還被喻為是[藝術之都]。八個出自享譽國際的藝術家之手藝術作品,遍佈在小城每一角落,讓遊客在遊覽時,可以盡情感受著那濃濃的藝術氛圍。

這些獨特的藝術裝置,點綴了整座南特小城,令人更加喜愛。

令人驚喜的藝術裝置
南特被稱為[藝術之都],實在不無道理。在南特與聖納澤爾之間的盧瓦爾河畔,便分別矗立了29個由世界各地藝術家和建築師如Jean Nouvel、Daniel Buren、Jean Prouvé、Christian de Portzamparc等建造各式各樣的露天藝術裝置。目的是將藝術品與大自然和日常生活融匯一起,讓平凡單調的生活增添樂趣和藝術品味。要欣賞這些各式各樣裝置,遊客們可以在遊客服務中心拿一幅詳細地圖,沿著河畔尋找,展開一次藝術之旅。例如位於Saint-Brevin-Les-Pins水中的巨型海蛇骨架、裝置於南特安列斯港的18個如望遠鏡的巨型圓環,每當晚上亮起照明燈時份外顯得漂亮動人。

南特市內有一座古牆,當地人說是一道[從天而降]的牆,我不知是真的假,但真的非常漂亮哩!

就連酒店的外牆也設計講巧,令人讚嘆。

古城堡內的新事物

在歷史上,南特一直是布列塔尼的首府,直到1941年才脫離。這兒擁有不少值得驕傲的歷史古跡。布列塔尼公爵們的城堡(Château des ducs de Bretagne)位於羅亞爾河右岸,被列入為法國文化部歷史古跡,也是一個權力的象徵。現時已改裝成訴說五百年歷史的南特歷史博物館。有趣的是,從博物館內欣賞歷史除了利用文字外,館內還採用了現代佈景和多媒體裝置,讓遊客以靈活生動來了解南特歷史。除了城堡外,南特主教座堂(Cathédrale de Nantes)是南特的一座火焰哥特式天主教主教座堂。教堂內保存著法蘭西斯二世(François II)與及其夫人弗瓦的馬格麗特之墓。據悉,教堂於1434年開始建造,但足足耗時457年,在1891年才竣工。

現已改建成博物館的南特城堡,宏偉壯麗。

建於1844年南特聖尼各老聖殿是法國南特市中心的一座羅馬天主教宗座聖殿。

其實南特除了擁有無數的古跡建築物外,也有不少建築新穎的。

未來世界的樂園
於2004年,在兩名設計師的建議下,南特市政府源於達文西與儒勒‧凡爾納筆下的幻想世界下,構思了一個主題樂園「南特機械島」(Machines of the Isle Nantes);這個主題樂園,我相信是在南特欣賞美麗風景和古跡時的另一個遊客慕名前來的目的。樂園之所以聞名遐邇,不是主題樂園內有何別出心裁的大布偶作招徠,而是那一隻隻由鋼鐵和木材組合而成、形態栩栩如生的機械巨獸。每一隻機械巨獸的手工精致,和真實度著實令人嘆為觀止、拍案叫絕。據悉,所有機械都可以讓遊客動手操作,只要拉拉機械桿又或踩一下踏板,這些機械裝置便會隨之靈活移動,更可以隨著遊客穿梭樂園,感覺彷如置身在未來世界一樣,令人樂而忘返。

大象出沒了?!不用擔心,這只是樂園內的一個重頭機械裝置而已。

走進主題樂園,感覺真的與其他樂園的不同,這個充滿了科幻和藝術的混合,令人更充滿樂趣。

La Tour Lu (Lu Tower)是南特的古跡之一,原是LU餅乾工廠,於2000年改建成當代藝術中心,中心內設有餐廳和酒吧等;遊客在遊覽之餘,既可以看看當時的餅乾工廠,還可以攀爬上頂層的觀光塔飽覽周邊的美景。


Comments