23rd August, 2017
Edit

特塞爾島 荷蘭人的天堂

在荷蘭人的眼中,特塞爾島(Texel)就像人間天堂,位於荷蘭的最北部,這兒也被稱為「荷蘭的縮影」,特殊的沙丘景觀、北海最大的天然屏障、面積龐大的自然保育區等,因著這些自然景觀,不單成為荷蘭人度假的天堂,更曾被著名旅遊雜誌Lonely Planet評為十大歐洲最美麗的地方之一哩!

讓人讚嘆的沙灘
特塞爾島屬北荷蘭省(Noord Holland),位於阿姆斯特丹西北約100公里處。為荷蘭本土北邊弗里西亞群島(Frisian Islands)中面積最大、人口最多的島嶼。小島上疏落有致地散佈著7個小村莊,1415年特塞爾島獲得城市權,目前為北海和瓦登海(Waddenzee)之間最大的天然屏障。Den-Burg是島上的首府,另外還擁有兩座水清沙幼的優美海灘De Koog和Den Hoorn。每年夏天,不少遊客都會駕車前來這兒享受一番;美麗曼妙的白沙灘晶瑩剔透,非常吸引;漫彥於沙灘上就如同踩在雪白的棉花糖上一般,绵密又柔軟。在島的西邊,有一個小小的漁村Oudeschild,遊人不僅可以出海撈魚,大展身手。還可以在船上即場品嚐即時打撈上來的小蝦和小螃蟹。

面向著北海,看著一望無際的海洋,人真的變得很渺少哩!

Den-Burg是特塞爾島的首府,也是島上最熱鬧的地方。

水清沙幼的沙灘,只是漫步也覺得浪漫迷人哩!

獨一無二的沙洲奇景
全島從南到北擁有超過170公里的單車網絡,讓遊人可以大展身手,來一個單車遊。既可以欣賞大自然形成的沙灘、沙丘、樹林外,還可以攀上已有150年歷史的火紅色燈塔觀景台,飽覽一望無際的海景和鄰近的島嶼。再往北走一點的沙洲潮間帶(De Slufter),這裏是全荷蘭「唯一」直接與大海相連的開放空間,因此造就了獨一無二的景色。早在十七世紀以前,此沙洲原為特塞爾島與艾爾蘭島(Eierland)的分界點,但經過幾個世紀的築堤防洪,形成了現今的面貌。在加上氣候的變化,潮漲潮汐的起伏,與及天然海草植物生長,呈現出不同的色彩,非常繽紛燦爛。

已有150年多歷史的紅色燈塔,已經成為了特塞爾島上的地標之一。

走在漁村Oudeschild上,感覺與在大城市如阿姆斯特丹很不同,在這兒多了一份休閒寧靜的舒適感。

品嚐地道美酒佳餚
從十五世紀以來,特塞爾島便以牧羊業著稱,直到現在島上羊的總數大概與居民人數相差無幾。據悉,在此出產的羊肉更是甚有一種獨特的鮮鹹風味,是遊客前來這兒必然品嚐的美食之一。這是因為島上土壤大部份含有鹽份,再加上空氣中常漂浮著微鹹的海風而形成;就連荷蘭前任皇后(Queen Beatrix)都將此佳餚列入為宴請外國元首的菜單上。吃美味的食物,自然還要配上美酒,特塞爾島上也擁有自己盛產的啤酒(Texels Bieren),並且擁有12種不同口味;有興趣的遊客,還可以走到島上的酒廠內參觀和品嚐一番,一定令你回味無窮。

原來不止是紐西蘭多羊,荷蘭的特塞爾島也有很多羊群出沒哩!

來到小鎮上,當然要品嚐一下這兒地道盛產的啤酒,很不錯的啊!

島上擁有最美麗的大自然景色,因此成為了荷蘭人和歐洲人度假的盛地。

Waddenlopen是荷蘭人一項精彩運動,是利用海水退潮的時候,步行穿越海灘,是來特塞爾島的一項熱門運動。


Comments