19th August, 2017
Edit

荷蘭王城 阿珀爾多倫

與荷蘭王室有密切關係的“王城”阿珀爾多倫(Apeldoorn),是荷蘭中部省份海爾德蘭省東部的一個小城市。這兒雖然地方細小,但是荷蘭的一個重要城市,重要的是它擁有令人驚嘆的名勝,絕對能媲美首都阿姆斯特丹,是一個值得遊客走訪的優雅而靜謐的小村莊。

其實阿珀爾多倫的市中心,與荷蘭其他城鎮沒多大分別,但不知是否是皇室成員度假的地方,總是多了一份高貴氛圍。

華麗又莊嚴的皇家博物館
阿培爾頓原本是Veluwe地區的一個小鎮,於二十世紀初期,才開始發展成為「花園城市」。這兒曾是荷蘭皇室家族的家鄉,城市北面的羅宮(Paleis Het Loo),可以說是小城的重要地標之一。羅宮,始建於17世紀,原是荷蘭總督威廉三世打獵用的別墅。據悉,於19世纪初拿破倫的弟弟路易成為了這個宫殿的主人。現時,則改建成為展示荷蘭王室家族歷史和收藏品的博物館。欣賞完華麗的皇室珍藏,走到宮殿後方的花園漫步,巴洛克式的風格,誤以為自己身處於法國的浪漫宮殿,噴泉水池、優雅的雕像、豔麗的花圃搭配御用的馬車和古董車,讓我瞬間彷如化身成為美麗的公主,徘徊在花圃中,正在等待白馬王子的前來約會,很浪漫哩!

羅宮固然華麗,其被稱為荷蘭後花園的花園,也著實令人眼界大開。

羅宮內華麗堂皇,令人讚嘆不已。

阿珀爾多倫除了美,還有一個適合一家大細來玩樂的大型遊樂場。

森林中尋找梵谷的作品   

De Hoge Veluwe森林國家公園原本是庫勒慕勒(Kröller-Müller)家族的私人財產,現在則是荷蘭境內最大的自然國家公園。De Hoge Veluwe森林國家公園又被稱為[梵谷森林]公園。公園內有大片的森林、獵野荒地、草原、沙地沼澤等等,遊客可以採用園内提供1700輛純白色的腳踏車漫遊。休伯特狩獵小屋(Jachthuis St. Hubertus)是由庫勒慕勒夫婦所建造。設計理念是基於獵人的守護神休伯特(St. Hubert)的故事而來的。狩獵小屋的四周圍繞著清澈的湖水,有如童話的仙境。其後,走到世界第二多的梵谷畫作的美術館內欣賞,這兒收藏了300件梵谷的作品。此外,還有現代名家如莫奈、喬治.修拉(Georges Seurat),畢卡索,和皮特.蒙德里安(Piet Mondriaan)的畫作,能夠在這自然優美的環境下欣賞世界著名畫作,我將此生難忘啊!    

美術館設在森林中,很有靈氣的感覺。

雖然我對藝術雕塑這方面認識不深,但能夠在森林中欣賞到這些傑作,又頗為特別哩!

美術館內有自行車租借,可以讓遊客嘗一嘗荷蘭人自行車之旅的樂趣。

解放紀念日的所在地
走在阿珀爾多倫的街道上,偶爾在一處休憩的小花園,看到了一個有趣的雕塑像,雕塑像的手舉著禮帽正在歡呼的樣子,雕塑像旁邊則豎立了分別是荷蘭和加拿大的國旗。翻查資料,發現原來這兒正是纪念加拿大在世界第二次大戰中,為荷蘭出兵的壯舉。而每年的五月,在荷蘭的解放日中,這兒還會舉行紀念活動,非常熱鬧。此外,阿珀爾多倫的Apenheul動物園是一間以保育稀有的靈長類動物為主,最大的特色是這兒的動物很自由,牠們會隨時在你身邊跑來跑去的。反而是來園中參觀的人們卻要遵守很多規條,非常有趣。參觀完動物園,有興趣的朋友們,還可以走到小城東南方的Leonen小鎮漫步一番。這小鎮仿如遠離繁囂,長約6公里的瀑布,不單景色壯觀,更被喻為是荷蘭境內的最大的天然瀑布,與及難得一見的蘇格蘭高地牧牛。

被稱為荷蘭最長的瀑布,沒理由不前往欣賞一番。

樣子有點像外星人的雕塑,雙手舉起帽子的樣子,象徵著荷蘭與加拿大的友誼。

動物園內四周都是靈長類動物,令我誤以為去了馬騮山啊!


Comments