14th August, 2017
Edit

不起眼的另類美 比利時那慕爾

用[滄海遺珠]來形容比利時,也許頗為貼切。這座小國家,有著令人豔羨的名勝和美食。那慕爾(Namur),這個城市的著名,並不只因為它擁有著名景點外,而是它在第一次世界大戰和第二次世界大戰中,擔當著重要的軍事要塞,因而吸引不少遊客慕名前來觀光旅遊。

可幸,每攀過一層碉堡,景色都是如此壯麗,令人瞬間忘卻了辛苦哩!

古堡外的現代雕塑
那慕爾位於比利時中南部、布魯塞爾的東南部,是比利時法語區的首府,也是一個歷史悠久的城鎮。在歷史諸多戰役當中,那慕爾曾多次淪為戰爭場地,死傷無數。位於山上的軍事碉堡和城堡,被認為是在戰爭中曾死傷最慘烈的地方,但今天卻成為了遊客必訪的景點。那幕爾城堡(Citadelle de Namur)盤踞在默茲河(Meuse River)及其支流桑布爾河(Sambre River)匯合處的山頭上,遊客要爬過一層又一層縱橫交錯的碉堡登才可親睹城堡的面貌。這兒,你可以俯瞰壯麗的運河、迷人的小橋和那慕爾等周遭的美麗景色。有趣的是,古老的城堡外,卻矗立了不少富現代感又有趣的金色雕塑像,例如英俊的紳士爬上梯雙手拿著尺舉起,原來這是比利時藝術家Jan Fabre的作品「The Man Who Measures The Clouds」(度量雲的男人)。另一座非常觸目的是威武將士騎著大龜,正緩步的下山情景等;不禁令我聯想到也許這是我們中國人所說的[風水陣]呢?

高高的城堡在望了,繼續努力攀吧!

這位金人舉著金尺正在量度天空,天空之大,真的有排量了。

金人坐在金龜上,我不覺得漂亮,反而覺得是風水龜哩!

種類繁多的熱鬧市集
離開那慕爾城堡後,當然要漫遊那慕爾舊市集。在熱鬧的廣場上,你會發現有無數的教堂,其中於18世紀重修,外觀看起來有點灰白的建築物,這就是充滿著巴洛克建築風格的聖歐本大教堂(Cathedrale St. Aubain)。冷漠的外表,卻原來有著層次豐富、令人讚嘆的浮雕。再走進教堂內,豐富的雕刻裝飾,科林斯柱式之間的水果和鮮花帶狀雕刻花紋圍繞教堂一周,原來這才真正讓我大開眼界。走出教堂外,古老而典雅的劇院、市政廳、同業公會、14世紀的老鐘樓,與及那一幢幢充滿著歐陸風味的紅磚建築,猶如一位位優雅淑女迎面而來,甚討人歡心。市中心的鐘塔,當然正是那慕爾的地標之一,其實它已經很美,一旁還有一些有趣而帶點卡通味的雕像們。雖然我不知雕像故事在訴說什麼?但又情不禁成為了遊人拍照留念的對象。車站本身也是頗有歷史,內裏有著許多裝置藝術,可以慢慢欣賞。若然運氣好的話,還有幸遇上熱鬧又地道的市集。雖然市集小小的,但售賣的貨物種類繁多,乾貨的、濕貨的、好吃的、香濃撲鼻的,充滿地道特色,應有盡有。

雖然說教堂外觀灰白色一遍,看似很平凡,但只要走近細看,又發現它有種另類的美麗。

欣賞那慕爾的美景,當然還可以選擇乘觀光船哩!

一吃難忘的軟焦糖        
來到那慕爾觀光,當地人會認為,若然你不買[Biétrumé de Namur]作手信,就一定會後悔哩![Biétrumé de Namur]是那慕爾最著名的焦糖味軟糖。這種以奶油、朱古力和烤榛果碎的軟糖,於1956年HUCORNE朱古力家族中的一位名為Fronville發明的,並以那慕爾於18世紀的一位英雄Biétrumé為這款糖果命名。據說,這種糖果直到今天都沿用著古老的傳統秘方製成,而且只有在那慕爾這兒才品嚐得到哩!此外,那慕爾還有一樣令人陶醉,也是必做的事情,便是走到Guy Delforge香水工作室(Atelier de parfumerie guy delforge)聽聽香水調配講座。難得來到得獎無數的香水設計師工作室,當然要嘗嘗由他精心調配的各種香水,突然間令我想到[香水]這一套電影哩,真的很希望可以調教一種真正屬於自己的香水啊!

包裝平凡的軟糖,只嘗了一口已經令我回味無窮。

香水工作室在設在城堡內,先要攀過一層又一層的碉堡才到達,真的可謂千辛萬苦啊!

對香水認識不深,因此走進這個香水講座,令我獲益良多。


Comments