8th August, 2017
Edit

德國羊角村 呂貝瑙

荷蘭羊角村(Giethorn),景色優雅遠迎馳名,是世界著名的世外桃源。原來,在鄰近的德國布蘭登堡邦,有一座小小的城鎮呂貝瑙(Lübbenau),這兒同樣像羊角村般以水道作交通,運河作馬路,令遊客慕名前來觀光。相比起荷蘭[羊角村],呂貝瑙似乎顯得更古樸優雅哩!

乘船導賞,是呂貝瑙觀光唯一選擇。

古樸優雅的自然風景
在德國布蘭登堡邦的呂貝瑙,建城於1315年,它位處於史普雷河(Spreewald)中上游。這兒擁有超過三百條錯綜複雜的蜿蜒水道。而房子則全是依水而建,這些水道可是2萬年前冰河融化形成的,豐富的水草與森林,將一座座小島與村落連接起來,構成了最天然的古樸優美風景。戶戶人家門前都停泊著小船,日常往來的交通工具,大家都只能靠著這些小船,每日穿梭於沼澤和森林之中,由於史普雷河區自然環境及文化保存良好,於1991年,呂貝瑙更被聯合國教科化組織列為「世界自然遺產」,更成為柏林附近重要觀光景點之一。

相比起荷蘭的羊角村,呂貝瑙更為古樸平實,而且遊客也少得多。

有興趣的遊客,還可以租住這些由醃黃瓜的大木桶改建成酒店,感受一下這種樸實民風。

坐平底船觀光暢遊
要欣賞呂貝瑙自然景觀,當然乘導賞平底駁船(Punt Boat)觀光便最適合。觀光分為三小時、六小時、八小時和十小時不等,所有的船隻都只靠划船的船夫,一邊慢速划著前行,另一邊也充當為導賞員,向前來的遊客講解小城的歷史。可惜,無論是遊客是從那兒前來,他們都只會用德語講解。可幸,沒有吵雜的馬達聲、沒有小販的兜售、空氣怡人、水清樹綠,真的是一種高級享受的[遊船河]。在行程中,既可以欣賞到沿河美麗景色外,還可以聆聽鳥兒在叢林上的美妙歌聲、偶爾又看到一對對的鴛鴦在水中嬉戲;最有趣的,必然是那些用來畜牧用的乾糧草,被捲成如[圓柱形]又或[滾筒狀]的,為樸實的景致點綴得更為動人。

在沿岸邊矗立著一座座外觀特別的乾糧草,非常特別,為遊客帶來另一景觀。

除了乘船觀光,還有不少年輕的遊客租小艇自駕遊哩!

特色又好味的醃黃瓜
呂貝瑙當地居民,大多數是斯拉夫人的後裔梭博人,他們是為德國境內的少數民族。時至今天,在鎮上依然穿著傳統民族服裝,為遊客帶來眼界大開。要了解他們的日常生活和歷史,當然要走到岸上的露天歷史博物館(Freilandmuseum Lehde)參觀一番。若然有興趣的話,還可以購買一些當地居民親手打造的手工藝品和陶瓷精品作手信。另外,呂貝瑙另一聞名遐邇的,就是當地特製的醃黃瓜,在小鎮上還附設有名的[黃瓜博物館];而用作醃黃瓜的大木桶,則被改成一間間富有特色攤檔,為平凡的小鎮帶來特別,而且非常大受遊客歡迎。

露天歷史博物館雖然簡樸,但就真正令遊客了解到居民們的最純真生活。

對陶瓷情有獨鍾的朋友,當然要購買一個充滿地道特色的陶瓷精品作手信吧。

在呂貝瑙上,隨時隨地都可以看見售賣黃瓜的攤檔。

醃黃瓜是呂貝瑙的特產,來到這兒當然要品嚐一番。


Comments