29th July, 2017
Edit

意大利洞穴古城 馬泰拉

馬泰拉(Matera),被稱為是世界上最古老有人類居住的城市,也幾乎被世人遺忘的世界,甚至其外觀荒涼程度,更一度被選為「世界十大鬼城之一」。但是,這兒不單成為了意大利最驕傲的一部分,更被列入為世界文化遺產之一。著名電影《受難記》也在這兒取景,令馬泰拉更受人歡迎和愛戴。

整座古城一級級而上,樸實平凡,但充滿了欣賞價值。

保留歷史建築風格
馬泰拉從史前時代開始,就已經有人類定居,這些建築主要利用石灰岩的天然洞穴裂縫加以改造,成為[堆疊式石窟石屋」,當地稱為「Sassi」,全區又以La gravina河分成東邊的「最早開發的洞穴區」和西北邊「Sasso Barisano」、西南邊「Sasso Caveosa」。早在1950年代,意大利政府就已經把原本大部分住在sassi的居民搬遷到馬泰拉的新城區,但是許多人依然習慣性的繼續住在 sassi裏,令這兒成為了一個旅遊景點。時至今天,馬泰拉至今仍保留這樣的建築風格,並於1993年列入世界文化遺產內,是來到當地觀光不同錯過的景點。

走進洞穴博物館內,便能了解到古代的居民們的生活是如何的了。

洞穴內的壁畫,令遊客們眼界大開。

探索洞穴看歷史
從1952年起,政府花了六年時間,將一部分的洞穴改建成為旅館、飯店、酒吧,而馬泰拉就成為了一個舉世聞名的旅遊勝地M若然想體驗一下這種洞穴生活,遊客可以嘗試來到Casa Grotta di Vico Solitario的一個小型展覽廳感受一番。洞穴內的裝潢與昔日分別不大,沒有華麗的隔間,雖然簡陋但體驗到樸實平凡。此外,遊客還可以留宿由洞穴改建成小旅館親身感受一番。這些酒店的房間,往往就是原來居民的住所,甚至連門牌號碼都沒有被更動過。馬泰拉山城除了洞穴民居之外,還有一百五十座洞穴教堂,每一座教堂都以岩石建造,各有特色。

馬泰拉主教堂,雖然欠缺華麗,但莊嚴氛圍依然瀰漫著。

教堂內的壁畫,雖然已經有點模糊,但隱約感覺到古時的宏偉哩!

石窟教堂(Madonna de Idris)是馬泰拉的主要地標。

吃著麵包參觀教堂

當中的石窟教堂(Madonna de Idris), 是一座建於14世紀的教堂,因為建在山頂上,因而成為了馬泰拉的地標。順著到崖邊而建的另一個教堂S.Pietro Caveoso,是馬泰拉最古老也是最重要的教堂之一,洞穴內的濕壁畫(Fresco),更加是山城的一大歷史遺跡。但最吸引的一定是馬泰拉主教堂(Matera Duomo),始建於1207年,此堂獻給馬泰拉的守護聖人Maria Santissima della Bruna和Saint Eustachius。教堂左邊的鐘塔更是古城的頂點。除此之外,馬泰拉山城中還有被意大利確認為頂級特產的麵包「Pane di Matera」,雖然麵包皮又厚又硬,咀嚼起來有點硬繃繃的感覺;但只要當你用力一口咬下去,那種內裏鬆軟的麵包香味,令你回味無窮。

像石一般的麵包,像山城一樣外表平凡,但咬一口後卻令人愛不釋手。

不少洞穴已改建為時尚酒店,充滿了特色哩!

洞穴餐廳舒服寫意,甚討人歡喜。


Comments