25th July, 2017
Edit

波爾沃 芬蘭唯一的中古城市

波爾沃(Porvoo)是芬蘭第二古城,它位於赫爾辛基東面,是芬蘭唯一一座直到今天依然保留中世紀建築的城鎮。城中無論是平凡樸實的教堂、被列入世界遺產的紅屋、周遭充滿詩情畫意的風景等等,都令人對波爾沃的古典美,不禁一見傾城,愛得難以忘懷。

波爾沃雖然不是一座令人驚豔的小城,但每處都充滿著藝術氛圍,又著實令人愛不釋手。

世界遺產的紅屋
來波爾沃觀光,在夏天時份,遊客可以乘坐蒸汽船前往。位於河岸邊,矗立了一排美麗紅色木屋。木屋非常特別吸引,是因為它就像是[萬綠叢中一點紅]般在平凡中突出。據悉,原本是商人用作以儲存從遠洋送來貨物的倉庫,適逢為了慶祝瑞典國王古斯塔夫三世(Gustav III)到訪,於是將平凡不起眼的木屋漆成了鮮豔的紅色,意想不到的是,幾百年後,這排寂寂無名的紅屋,既突顯出波爾沃中世紀城市生活的縮影,更成為了波爾沃最著名的觀光景點和重要財富外,最後還被列入於聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

紅木房屋,現時已被列為世界文化遺產之一,也是波爾沃的歷史遺物。

乘船觀光,是來波爾沃的一項必然活動。

藝術氛圍充斥全城        
當你漫步於波爾沃古城中,總是被那濃濃的藝術氛圍吸引著。原來,這兒也被喻為是[詩人之城],原因波爾沃的優美環境,成為了許多芬蘭著名詩人和藝術家居住的城市,例如著名的芬蘭民族詩人魯內貝格(Johan Ludvig Runeberg)從1837年到1877年,便一直居住在這裏。他的故居如今已變成博物館了。此外,知名藝術家阿爾伯特•愛德費爾特(Albert Edelfelt),他的畫室也成為了遊客必然前來參觀的景點。欣賞完名畫後,當然還要欣賞充滿藝術味的建築物—波爾沃大教堂(Porvoon tuomiokirkko)。據悉,幾百年內大教堂曾先後五次被燒毁。雖然,今天的大教堂沒有任何繁瑣的雕琢,有的只是陳列著當地貴族曾經用過的紋章,與及中世紀的繪畫和雕塑,但依然予人一種另類美,令人留下深刻印象。

波爾沃大教堂,雖然傷痕累累,但依然屹立不倒,是來波爾沃必定參觀的景點。

教堂內的裝潢雖然稱不少華麗,但卻頗為特別和有趣。

中古世紀的歷史建築物,是波爾沃令人寶貴財富。

另類的美食天堂
除了藝術濃厚外,波爾沃還有一樣非常吸引遊客慕名前來的原因。我總覺得這兒是一座美食天堂,何解?就是漫步於橫街窄巷中,呈現眼前的總是那些充滿著詩情畫意的咖啡廳、餐廳和博物館。其中的朱古力小工廠(Pieni Suklaatehdas),既是一間特色餐廳,也可以一邊品嚐地道朱古力美食外,更可以在店內觀看朱古力的製造過程;有興趣的話,當然還順道買一盒著名的松露朱古力(Välikatu 4)作為手信哩!除了朱古力外,還有魯內貝格為妻子弗雷德里卡發明的[魯內貝格]蛋糕,味道雖然略甜,但也算是一種不錯的小吃。

波爾沃有著3間著名的朱古力店,平凡的店舖裝潢卻原來是名不虛傳,絕對有意外驚喜。

買些地道朱古力做手信也是不錯的。

這一塊小小的蛋糕像紙杯蛋糕,卻是來到波爾沃必吃的[魯內貝格]蛋糕(Runeberg cake)。


Comments