20th July, 2017
Edit

魯汶 酒香撲鼻的大學城

比利時,除了有著名的歐盟總部布魯塞爾、[時裝之都]安特衛(Antwerpen),這兒也藏著一座蜚聲國際的大學城-魯汶(Leuven)。這座古老大學城中,至今仍然留下了將近20間保存完整的學院建築,而且學院建築之美,構成了今日在魯汶的城市漫步地圖,充滿了藝術氛圍,令人回味無窮。

魯汶,雖然名氣不大,但很多歷史悠久地方很值得大家到訪。

籠罩著濃濃的文化氣息
走進鲁汶城,自自然然地便會感染到飄浮在空氣中的書卷味。鼎鼎大名的魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven)在比利時名列第一,在歐洲則排列第六位。大覺規模甚廣,據悉,魯汶市內超過400座建築物都歸大學擁有,各種不經意的街角建築往往就是系館圖書館研究中心,又或是學生宿舍,街上處處都是年輕學生出入穿梭的餐廳咖啡館。魯汶大學古老的圖書館(De Bibliotheektoren)是值得参觀的地方。木製的天花、地板、書櫃及桌椅,全部散發着濃濃的書卷氣息。另外,被列入為世界歷史遺產,面積大得驚人,猶如一座小城鎮的大貝居安會院Groot Begijnhof,真的有點兒像是以前的九龍城寨,不單令我增添了親切感,也感受到當中的和諧寧靜。

大貝居安會院猶如九龍城寨,到處都是城牆圍繞,加上有些地方是私人地方,因此更加覺得神秘哩!

聖伯多祿教堂的鐘樓充滿了童真氛圍。

在烈士廣場(Martelarenplein)上矗立了有一座代表著和平的紀念碑(Vredesmonument),像是帶領著遊客進入古城中。

有趣的人形雕塑像        
從火車站出來直走向市中心,來到市鎮內的大廣場Grote Markt與及聖伯多祿教堂(Sint-Pieterskerk)。教堂雖然吸引,因為在教堂內懸掛了數幅17世紀與18世紀的繪畫(包括Dirk Bouts所繪的最後的晚餐),還有布拉班特公爵亨利一世的墓。另外,掛在正立面上的鐘塔,原設計為169公尺高,但因魯汶地質無法支撐而僅建了50公尺高,本鐘樓於1999年更被聯合國教科文組織列入世界遺產。位於教堂背後,有一個差不多遊客必然前來觀看的人像雕塑-智慧之泉(Fonske)。人形雕像形態特別,他一手拿著書本閱讀,另一隻手拿著酒杯倒向頭腦中,有別與一般的藝術雕塑像。據悉,其原意是要勉勵學生們不斷吸取知識,但時至今天,學生們則解讀為魯汶大學生活的兩面:一邊讀書與一邊喝啤酒。這正正是魯汶的縮影,既反映出這兒的文化之城,也體現出年青人在這兒讀書時,也能夠輕鬆地品嚐在這個也被稱為[啤酒之城]的城中享受一番。

是否很詼諧呢?在廣場中央矗立這個像是倒酒進腦袋的銅像,可能歐洲人覺得一邊飲啤酒,一邊讀書才夠集中哩!

市政廳的外牆,宏偉壯麗得足以令人嘆為觀止了。

市政廳外牆的雕刻真的像是一場場的歷史故事,非常精彩。

嚐盡比利時的啤酒
此外,不可錯過的還有其哥德式建築的市政廳。市政廳外牆上雕刻了超過236座人物雕塑;據悉,第一層以當地名流紳士為主,第二層是天主教和聖經人物為主,第三層則是歷代布拉班特公爵的雕像。雕像的形態栩栩如生,總讓人眼花繚亂哩!18世紀,隨著啤酒釀造的興盛發展,魯汶的地位愈加重要。這兒擁有全世界最大的啤酒公司Stella Artois外,還擁有號稱比利時「最長的酒吧街」(Oude Markt)和位於市中心廣場週邊街巷間,擠滿了近百間的酒吧,厲害吧?!若然有興趣的話,你還可以報名參觀啤酒廠,看看其釀製過程外,也可第一時間嚐一嚐啤酒的味道。另外,每一個晚上,這兒的酒吧街就像是開派對般熱鬧,無論你走進那一間酒吧,都可以盡品嚐來自比利時各地接近300種不同品牌的啤酒。

無論是任何時份,廣場上都佈滿了愛喝啤酒的遊客。

在全球銷售量極高、並且赫赫有名的Stella Artois總部設在魯汶,遊客有興趣的可以報團前往參觀。


Comments