11th July, 2017
Edit

法國聖城 漢斯

漢斯(Reims),對法國人來說是一座很重要的城市。這兒既是法國香檳區中的首宧,也是歷代法王加冕登基的地方,因此遊人總愛稱它為[香檳之都]或是[聖城]。來到這兒,化身成為酒專家,跟著本地遊走訪9家香檳公司推出參觀酒窖的活動,然後帶著昏醉的雙眼,看看世界遺產的聖母教堂,噢!原來這樣下的漢斯不單優雅動人,更加增添了濃濃的藝術氛圍。

就連鎮內的遊客資訊中心都是歷史遺跡之一。

香檳之旅長知識
香檳,是漢斯的一項重要旅遊工業。漢斯有盡豐富的香檳品味,前往地下的酒窖,了解香檳製造的知識,最後品嚐一杯高品質的純正香檳,猶如一場最有品味的旅程。由於這項行程是來到漢斯必然選擇,所以參觀者必須提前預訂。被稱為是香榭麗舍大街的香檳大道Avenue de Champagne上,不但匯集了世界最大的香檳製造商和代理商如Moët et Chandon、Mercier外,它還有一座香檳博物館,讓遊客率先了解香檳的歷史。其後,前往最著名的波馬利酒窖(Cave de champagne Pommery)了。這兒的酒窖設在地下30米岩洞中,岩洞終年恒濕、黑暗,是絕佳的釀酒場地,酒窖內除了擺滿酒桶外,酒窖主人更請來雕刻家在岩洞中雕刻了巨幅浮雕,形成了一座令人讚嘆不已的地下香檳宫殿。此外,還有由豪宅改裝成博物館的Villa Demoiselle,不單詳盡介紹其自釀香檳知識和過程,更可從中了解到這座豪宅的歷史。

這樣參觀酒窖又怎不教人興趣大增哩!

由豪宅改裝成博物館的Villa Demoiselle,氣勢不凡。

莊嚴肅穆的大教堂        
帶著微醉的步伐,去看漢斯的世界遺產,又是另一番感受。以法國國王御用加冕教堂的神聖地位而列入世界遺產之內的漢斯的聖母教堂(Cathédrale Notre-Dame de Reims),聖母教堂為典型的中古哥特式建築,其外觀與巴黎的聖母院非常相似,結構對稱的立面、精緻的石像雕刻、繽紛璀璨的彩繪玻璃都是其特色,值得你細細觀賞。走進教堂內,觀其設計為十字架狀已令人非常震撼,教堂正面中部有一排刻有多位國王雕像的[皇家長廊],長廊兩邊則擺滿了2303尊以聖經故事為主題的雕塑,見證了25位法國國王的加冕儀式,這種種君權神授的象徵,不由得令人肅然起敬。位於教堂正面左側拱門的金色“微笑天使”非常觸目,她面上的甜美笑容,彷彿可以撫慰每個人的心靈,為神聖的教堂帶來了溫馨和諧感覺,因而聖母教堂也被稱為 “天使大教堂”。

聖母教堂的裝潢真的十分宏偉,在欣賞之餘,也不禁令人肅然起敬。

雖然教堂內擁有無數的雕塑像,但就以這一座微笑天使最吸引。

「朵皇宮」是漢斯最古老的宮殿,但現時已經改建成博物館。

參觀歷史遺留的建築
同樣被列為漢斯三大世界遺產的,還有建於13世紀的朵宮(palais du Tau),是漢斯最古老的宮殿,建於公元1690年。它原是漢斯大主教官邸和舉辦宴會的地方。後來成為了羅馬帝國歷任法國國王舉行加冕禮的地方。時至今天,宮殿已開放成為博物館,展示聖母教堂的雕塑藝術品外,還有以前裝聖油的聖杯和羅馬帝國的第一任君王查理曼大帝的護身符等令人讚嘆的藝術品。除此之外,還有曾經在98年為國王克洛維(Clovis)施洗的聖雷米大教堂(Basilique Saint-Remi),雖然沒聖母教堂般宏偉,但內藏著國王加冕時的聖油瓶,與及聖雷米(saint Remi)的聖遺物,也是值得大家細心欣賞。不要以為,行程就這樣的終止了,漢斯還有Place Royale(廣場中央有一尊國王路易十五雕像)、Hôtel de Ville市政廳、三月之門(PorteMars)等,同樣是可以見證漢斯歷史變遷的遺跡,讓人留下深刻印象。

位於共和廣場的三月之門,是古羅馬時期的遺址,是一座象徵勝利的拱門。

漢斯玫瑰餅乾(Biscuit rose de Reims)是漢斯特產,也是全世界歷史最為古老的餅乾之一,是用來佐香檳最佳的美食。

聖雷米大教堂,雖然不及聖母教堂漂亮,但依然令人留下深刻印象。


Comments