3rd July, 2017
Edit

天使小鎮的波蘭卡城

擁有800多年歷史的卡齊米日-多爾尼(Kazimierz Dolny),是一座文藝復興的小鎮,位於維斯瓦河中段,介乎於克拉科夫與華沙之間。估不到這座小小的古城,有著無數吸引遊人之處,例如無數的文藝復興式建築、非常有特色又好味的公雞麵包、耀眼的白色城堡,與及大名鼎鼎的三十字架山。每一個名勝都美化了卡城,令人樂而忘返。

在廣場上,還矗立了一座古井,是一座非常古老的歷史建築。

完美的文藝復興小鎮
卡齊米日-多爾尼,一個從中世紀的貿易都市,衰退成只有3600人口的旅遊城鎮,成為了中東歐洲家喻户曉的觀光勝地。於14世紀時,波蘭國王Kazimierz的官邸曾座落在此,國王為了體察民情,於是將城內的建築由木頭結構發展為石砌建築。時至今天,卡城依然保留了完整文藝復興時期的城市規劃與外觀,吸引許多文人雅士及藝術家搬來小城居住,令卡城成為了波蘭的一個重要的藝術中心。走內小巷大街上,你會發現有許多藝廊可以欣賞美麗的畫作和藝術品。由於波蘭是一座虔誠的天主教國家,於是小天使便成為了他們創作的題材,因此卡城又被稱作[天使小鎮]。

整座小鎮上充滿了藝術氣息,因此走在街上時常看到一些售賣油畫的攤檔。

荒廢了古堡,帶點唏噓但依然令人感覺到其宏偉壯麗。

小餐包味的公雞麵包

這座[天使小鎮]又名[公雞城]。這個有趣名字的由來,是小城內隨處都可以見到販賣公雞模樣的麵包。我不清楚公雞麵包的由來,但它的味道卻是我最愛吃的茶餐廳小餐包,尤其剛新鮮出爐時那種軟熟鬆脆,香噴噴的麵包味,令人不由得一吃再吃。一路吃著麵包,一路各著山上走,來到了倚在山頂上而建的教堂和古堡,雖然已經廢棄了多年,但背後卻存在著一段浪漫的愛情故事。據悉,埃斯特拉王后原是小城上一位貧窮的猶太裁縫的女兒,卡城國王對她一見鍾情,最後更封她為王后。今天,走入教堂內,大家還可以看到由王后親自刺繡的金色窗布“parochet”哩!走出教堂後,繼續沿路上山,呈現眼前的是一座耀眼的全白色古堡,斷壁殘垣依然隐約可以感受到昔日的輝煌與威嚴。

山上的白古堡,非常耀眼奪目。

公雞麵包又大又美味,吃了一個已經可以飽足全日。

公雞麵包在卡城大受歡迎,就連其具大木刻雕塑像也擺在街頭讓人拍照留念。

矗立在山上的十字架
從哨塔迂回環山而上便可以攀上小城的最高點-三十字架山。這三個簡單的十字架是人們為了纪念在歐洲大瘟疫中的死難者,以耶稣基督蒙難地高爾高沙的十字架為原型修建而成的。來到卡城,遊人們必然要徒步登上山漫遊一番;三十字架山,雖然說它是山,其實只是一個海拔幾十米的小山丘而。不過,對於波蘭平原居多,如此高度,居們們便可勉强稱其為山。登頂而立,稍稍平息喘息,面向東北,卡城與蜿蜒的維施瓦河沿岸(Vistula)風景,盡收眼底,感覺宏偉壯麗哩!

上[三十字架山]並不難,而且還能欣賞卡城貿維施瓦河沿岸風景。

往山上走時,還會發現專為猶太人而設的墓碑,令人有種肅然感覺。

卡城的建築,令人猶如回到古時。


Comments