14th June, 2017
Edit

阿爾卑斯山之寶石 法國格勒諾布爾

暑假將至,又時歐洲人出遊的日子。被喻為是“阿爾卑斯山之都”的法國小鎮格勒諾布爾(Grenoble)自然便成為了其中一個熱門的旅遊地點。這兒被三座大山包裹其中,得天獨厚的地理環境,令格勒諾布爾漂亮得儼如一顆會發光的寶石。作為一個讓遊客短暫停留的地方,格勒諾布爾肯定是一座擁有意外收穫的漂亮小鎮。

站在巴士底山峰上,所有著名山峰全部一目了然,令人眼界大開。

不可錯過的登山纜車
格勒諾布爾被三座大山環繞著,它坐落於韋科爾高原(Vercors)、查爾特勒山脈和貝勒冬訥(Belledonne)山脈之間;而伊澤爾河(Isère)則橫穿格勒諾布爾,河的另一岸就是小鎮最高點-巴士底山(Bastille)。走上這兒,你可以俯瞰整座城市。要登山,當然要選擇小鎮上最聞名的登山纜車-圓球式透明車(Bulles)。而這條登山纜車已成為了格勒諾布爾的地標。據悉,它於1934年啟用,是世界首個和法國唯一建於城市虯心的空中索道。每個車廂可運載最多6名乘客登上海拔1,558英尺的山上欣賞景色。欣賞美景後,探索Fortress Mountain的其他景點。在溫暖的月份,你還可以利用溜索或徒步穿過Acrobastille的迷宮,一定會令你印象難忘。

格勒諾布爾最聞名的登山纜車-圓球式透明車(Bulles),是來到這兒觀光必然選擇的。

一格格的圓球式透明纜車,就像是一個個升空的熱汽球,令人充滿了喜悅和期待。

閒逛最特別的巴士底碉堡
保存得極好的巴士底碉堡,一直以來以迷人的景色而聞名,它在格勒諾布爾的歷史中,扮演著重要的角色。幾百年來,碉堡是格勒諾布爾軍事及政治行動的中心。沿著長長的小路登上碉堡,可探索古老的壁壘、堡壘、要塞和炮台。不妨慢慢欣賞查爾特勒山脈及伊澤爾河的景色。喜愛冒險的朋友,還可以走進令人毛骨悚然的Mandarin Cave內探險。這些地下隧道位於碉堡的入口,展示強大的防衛系統。接下來,前往Museum of Mountain Troops,博物館內展示格勒諾布爾山間部隊的歷史,並探討其起源及演變。參觀這座博物館為碉堡之旅增添樂趣,深受不少遊客歡迎。在冬天時份,當地居民都稱勒諾布爾為[阿爾卑斯之心]。若然,喜愛滑雪的朋友,來到這兒當然不可錯過走到各大滑雪場大顯身手一番。

攀上巴士底山峰,可以眺望整座格勒諾布爾的美麗風景。

走進舊主教宮殿博物館,可以看到很多格勒諾布爾的歷史片段。

想親睹巴士底碉堡的風采,先要攀爬這條[之]形的階梯哩!
最有詩意的聖母廣場
回到城鎮上,當然要來到全城最意趣盎然的聖母廣場(Place Notre Dam)。廣場以巨型石灰磚塔建成的格勒諾布爾大教堂(Grenoble Cathedral)為地標。這座大教堂與聖烏格斯教堂(St. Hugues Church)及古代洗禮堂共同形成廣場內的地標性主教座堂綜合景點。漫步廣場期間,一定要前往欣賞雕塑家亨利.丁(Henri Ding)於十九世紀創作的Fontaine des Trois Ordres(三級噴泉)。這個石銅噴泉建於 1897年,以紀念1788年的革命前事件。另外,還有舊主教宮殿博物館(Musée de l’Ancien Évêché)。這個博物館在1906年前一直是格勒諾布爾主教的住所。走進上層可見精緻的馬賽克地板、青銅時代武器、羅馬文物與及新石器時代翡翠珠寶。而進入博物館地窖,則可見到市內三世紀羅馬城牆和四世紀洗禮堂的遺跡,展出的全是蘊含格勒諾布爾的歷史文化。

格勒諾布爾大教堂,雖然稱不上華麗宏偉,但也值得入內參觀。

漫步於市中心,又洋溢著歐陸古樸情懷。

走到廣場間,一定要前往欣賞這座三級噴泉,據悉是為紀念1788年的革命前事件。


Comments