11th June, 2017
Edit

瑞典哥德堡 北歐完美天堂

哥德堡(Göteborg),位于瑞典西海岸卡特加特海峽,與丹麥北端隔海相望。它有著北歐最重要的港口,也因為其歷史,這兒擁有令人讚嘆不已的歷史遺跡;但同樣因著這兒的摩登建築,讓哥德堡成為了瑞典的一個非常吸引的觀光城市,吸引不少遊客慕名前來。

也許,我們對哥德堡認識不深,但它卻是一座規劃得井井有條,而且景觀甚佳的小城鎮。

閒適古樸的海港
哥德堡,沿著約塔河(Göta Älv River)的出海口而建,終年不會結冰,是瑞典和西歐通商的主要港口,有多條航線通往世界各地。自18世纪以來,哥德堡都是歐洲商業和貿易中心,素有“小倫敦”之稱。今天走到港口,到哥德堡觀光時,沿岸矗立了無數能夠品嚐到頂級的海鮮餐館;據悉,這小小的哥德堡,就已經產生了7位來曾奪得瑞典年度主廚大獎的主廚,而且小小的城鎮內更有4間星級餐廳,是遊客必然前來品嚐的。除了美食,還可以看看已取代了古時的“哥德堡號”仿古帆船,現時改建成酒店的四桅帆船維京號(Barken Viking),它昂然地停泊在岸邊,仿如讓人時光倒流回到了古時的哥德堡一樣。

哥德堡有最美麗的港口,也是北歐最繁忙的港口哩!

不要以為這只是一艘仿古船,它其實是一艘海盜船的哥德堡歌劇院。

約塔河旁有一座很獨特的高樓,原來它已經是哥德堡最高的建築物,因其外形獨特,被當地人稱之為[口紅樓](The Lipstick Building)。

教堂般美麗的漁市場
據悉,哥德堡是由瑞典國王招聘了一些丹麥的城市設計師規劃而成。因此當你走進小城時,你可以隨時隨地看到不少保留了丹麥風格的木製房子、古董店、教堂、博物館和特色咖啡店等。The Feskekôrka雖然是一個室內漁市場,但它之所以聞名是因為漁市場的哥德式造型風格外觀與教堂非常相像,因此它被稱為是[漁教堂],自1874年開始至今已經經營143年了,甚至是瑞典最重要的漁業貿易集散地,同時堪稱為美食家和魚類愛好者的天堂!你既可以在市場內購買到當天最新鮮的海鮮外,還可以走到市場內的餐廳享用最鮮甜的海鮮大餐。這座城市便憑著美味的海鮮,享有國際創新烹飪藝術城市的美譽。

看真一些,漁市場的建築物,真的很像一座古老的教堂哩!

走進漁市場,只覺得非常乾淨,而且魚貨豐富,加上內裏還有星級餐廳,令人不捨得離去哩!

最舒服自然的植物園
這座城市最吸引人的地方,就是可以令遊客發現很多意外驚喜:例如被列入為全球十大遊樂園之一的裏瑟本遊樂園,以擁有全世界最陡峭的木質過山車而聞名。在北歐擁有尊貴地位的哥德堡藝術博物館(Gothenburg Museum of Art),內裏收藏的藝術藏品收藏甚豐。還有會令遊客瘋狂的古斯塔夫·阿道爾夫廣場(Gustav Adolfs torg)。但我還是喜歡走到歐洲最優美的植物園-哥德堡植物園(Slottskogen)走一趟。這兒矗立了哥德堡自然歷史博物館,同時這兒也是哥德堡最古老的天文台所在地,遊公園原來是一件很愉快的事情哩!

這便是哥德堡最大型的遊樂場-里瑟本(Liseberg)遊樂場,雖然未必像其他主題公園般大,但著實會令人度過愉快的一天。

在哥德堡沿海對外,竟然發現了一座非常有特色的離島哩!

雖然哥德堡是一座古老的城市,但卻蘊藏著無數設計摩登的建築物。


Comments