7th June, 2017
Edit

走訪法國千泉之城 艾克斯

艾克斯(Aix-en-provence)是法國一個小鎮,其縮寫英文AIX字,源為拉丁文的AQUAE,意指水的意思,所以艾克斯小鎮上,隨處都可見到經過精雕細琢的噴泉,因此它便擁有另一美譽-千泉之城的稱號!此外,這兒還是印象派後期,著名畫家保羅‧塞尚(Paul Cezanne)的故鄉,這同時吸引了無數遊客慕名前來艾克斯的原因之一。

走進艾克斯已令我有種舒適感了,也許是因為頭上那些梧桐樹為我遮蔭吧!

隨街都是噴泉
噴泉,可以說是艾克斯的生命源泉,從古代時期,這些噴泉就是用作輸送水流。然而直到19世紀後期,因為艾克斯要修建了韋爾東運河(canal du Verdon)及左拉大壩(barrage Zola),噴泉水池中的水才開始充沛的流淌。 據悉,這裏的泉水含有豐富的礦物元素,能令人身心寧靜、活力和幸福的感覺。所以,艾克斯不單四周矗立了各式各樣的雕刻噴泉,當中位於小城入口處的大圓頂噴泉,就已經被它的壯觀吸引著。這座噴泉直徑達32公尺,頂端三女神雕像分別是正義女神向著米拉波大道.農業貿易女神朝向馬賽及藝術女神亞維農,真的令人眼界大開。此外,艾克斯還擁有不少著名的溫泉療養中心,令遊人真的可以舒緩身心。

終於近距離欣賞得到艾克斯最美麗的噴泉,頂端三女神雕像和坐在地上守護的一對獅子,形態栩栩如生,令人感動。

艾克斯擁有千泉之城的美譽,無論你走到熱鬧的廣場又或穿梭於橫街窄巷上都必然看到古老而漂亮的噴泉。

藝術氛圍佈全城        
艾克斯之所以聞名於世界另一原因是因著它是畫家保羅‧塞尚(Paul Cezanne)的故鄉,塞尚是印象派後期的重要畫家,他在此度過了人生大部分的光陰。時至今天,塞尚畫室已成為了遊客必然前往參觀的主要景點。走進畫室內,除了看到塞尚的畫作外,那些他曾經珍愛,並且他最後一批靜物畫,都可以在此大開眼界。另外,走到不遠處的家族產業布方羊圈農舍(Jas de Bouffan)也可感受到塞尚的靈感,因為塞尚就在這兒繪畫了36幅油畫和17幅水彩畫。也許,遊客們來到這兒,因著眼前的美景,而產生了創作靈感,繪畫出一幅能夠聲名大噪的名畫哩!

畫家保羅‧塞尚的大作,也許我未必懂得欣賞,但來到艾克斯怎也要走入他的畫廊欣賞一番。

還想近距離了解畫家保羅塞尚的創作空間?那就要走到農田間的莊園看一看了。

來到法國的城鎮,巧遇最熱鬧的市集,當然怎也要走一圈哩!

尋找最貴杏仁糖
欣賞完美景後,遊客來此另一目的,大部分都是為了找尋美食。艾克斯有著很多美食,當中被欽點為[御前最高貴的甜品]和[正統餅乾之王]的可利頌杏仁糖(Calisson)。相傳於15世紀時,統治普羅旺斯地區的那不勒斯國王(Roi Rene),其新婚皇后因為思鄉病而終日鬱鬱寡歡。國王為了令皇后重現歡顏,於是命御廚研製一些糕點來給皇后品嚐,這就是可利頌杏仁糖的誕生。擁有如鑽石又如淚珠般的優雅形狀,寓意吉祥之意,帶著白橘雙色外表的可利頌杏仁糖,不單帶著杏仁和甜瓜的香氣,甘而不膩的清甜味道,吃起來鬆軟而又不黏牙。時至今天,可利頌杏仁糖已成為了艾克斯的標誌,售賣杏仁糖的店舖也遍佈全城,當中最為享負盛名的,則分別有被喻為是歐洲頂級糖果店的Puyricard、開業於1830年的Calissons Brémond與及老牌店舖Maison Bechard這三間。

這種高貴的杏仁糖,絕對是送禮最佳的手信。

我很喜歡艾克斯居民們的自由創作,看看露台的擺設,樸實又別致。

要嘗一嘗法國人的慢活生活,有時間坐在露天茶座上感受一下,你會體會到何謂享受生活。

 


Comments