29th May, 2017
Edit

維斯馬 北德的遺產

提起德國美麗又有特色的小城鎮,真的多不勝數,如浪漫的童話之旅黑森林;另外,還有被稱為[波羅的海之濱],也是漢薩同盟城的維斯馬(Wismar)。維斯馬既是一座海港城市,同時堪稱為德國北部保存最完好的中世紀城市。2002年6月27日,維斯馬被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,絕對是一個值得令人花時間遊覽的地方。

不知何解,維斯馬的街頭有很多[豬]的擺設,增添了不少可愛氛圍。

歷史遺跡的水城門
維斯馬這座小城,曾受瑞典統治長達150年,同時它又是漢薩城市,因而留下許多歷史古迹。沿着路標步行,走到了市中心的廣場,便看到了市政廳,想了解維斯馬小城的結構,可以放緩腳步看看擺在一旁的老城銅模型。時間許可的話,還可以走進市政廳內的地下室(Ratskeller),這兒詳細介紹维斯馬的悠久歷史。位於市集廣場的水城門(Wassertor)就是中世紀留下的歷史跡,也是維斯馬的地標。十二根柱子擎起半球形圓穹頂,頂上面還豎着一座銅綠色小尖塔,猶如一座圓形的涼亭。據悉,這座古建築建於1602年,為荷蘭贈送,在1897年以前,曾是全城的供水樞紐,供應給200多座私人建築和16棟公共建築。如今,水城門當然再不是水塔功能,但其宏偉建築依然令人讚嘆,出水口的兩两人身魚尾像,更被當地人稱為維斯馬的“亞當與夏娃”,非常有趣。

水城門像是一座涼亭,讓人不禁停下腳步在此歇色一番。

即使你不參觀維斯馬的歷史遺跡,單是欣賞這些優美建築就已經值回票價。

廣場內的老瑞典  

走出展覽廳,呈現眼前的便是被喻為是梅克倫堡區內最大的市集廣場(Marktplatz),站在這兒一點也不像身在現今的社會上。四周都是古老而美麗的山形牆房屋,而且每一座都形態不同,各具特色。當中一座最引人注目的,便是建於1380年,據說是維斯馬現存最古老房屋的[老瑞典](Alter Schwede)。一個很有趣的名字哩!原來,於1648年,維斯馬曾歸瑞典管治達150年之久,為了紀念也讓居民們不要忘記這段歷史,因此時至今天,即使房子已改建成特色餐廳,但其外牆上依然清楚看見一個瑞典人頭,頭上標記著Alter Schwede古老瑞典商會的徽章。走進餐廳內,仿如飛越時光隧道,一下子去了瑞典似的。餐廳四周都掛滿了瑞典王室的照片,天花板上則懸掛著一艘瑞典帆船的模型,只有侍應們不是說一口流利的瑞典話而已,讓我重回現實,享受一頓美味的午餐。

 

被稱為[老瑞典]的餐廳,是維斯馬最古老的建築,也是最有特色的建築。

[老瑞典]內的裝潢不單充滿了瑞典色彩,就連門口的人頭公仔和旗幟都讓人誤會以為身在瑞典哩!

大教堂的宏偉
如果,市集廣場是維斯馬的心臟,那麼三座高聳的大教堂,便是其靈魂所在。當中的尼古萊教堂(Nikolai-Kirche)是維斯馬建築中的精髓。長方形教堂足足修建了100多年才完成。整座教堂全採用磚堆砌而成,拱形天花以如船槳的飛扶壁支撐著,據悉因教堂是為出海維生的漁夫所建。牆上的壁畫令人眼界大開。另一座同是用磚砌成的是聖喬治教堂(St Georgen),教堂最初修建於13世紀,可惜於第二次世界大戰時被嚴重破壞;今天重修後的教堂,既是神聖的教堂,也是集音樂廳和展覽廳於一身,經常舉辦宗教和文化活動。除了參觀教堂,作為[波羅的海之濱],當然要到海旁走一走,老港(Alter Hafen)依然保持着漢薩時代的風貌。碼頭上還停泊着典型的[波羅的海]帆船(Kogge),遊客們有興趣的還可以進內參觀一番哩!

Mariakerk教堂也是其中一座用磚堆砌而成的教堂。

走進尼古萊教堂的內堂,真的感覺像是在一艘船上多於神聖的教堂內,多了一份親切感啊!

尼古萊教堂的頂部,美得令我讚不絕口。

今天的老港美麗依舊,依然令人不禁深深愛上哩!

 

 

 


Comments