25th May, 2017
Edit

隱世山城 西班牙潘潘埃拉

提到「白色山城」,總會想起西班牙山丘上的小城鎮。其中的潘潘埃拉(Pampaneira)、布比翁和(Bubion)和卡皮萊拉Capileira三個人口稀少的迷你小鎮,便是由下而上依次序坐落在波卡拉峽谷(arranco de Poqueira);三座山城疏落有致地矗立在峽谷山腳至山頂上,無論你是前往那一座山城,都只可以用步行的方式遊覽。第一座映入眼簾的,當然是位於山腳下的潘潘埃拉城,同時它也是最值得遊客欣賞的白色山城哩!

曾獲美麗村莊榮譽
潘潘埃拉城位於海拔1060公尺高。遊客走訪這兒,總是會[買一送三]似的,順道欣賞其餘的兩座山城。在三座山城就像是遠離塵囂的隱世山城。據悉,原來這種遺世的氛圍,是源有自十五世紀末﹐格拉納達(Granada)被天主教Castillan人攻佔﹐原來的統治者被回教摩爾人征服,於是被迫改變信仰。但若然不肯改變信仰的當地人,便要躲到偏遠的山區來﹐從此過著隱世生活。今天,潘潘埃拉城依然喻人這種隱世的感覺。而它也是三座山城中面積最大的,而布比翁則是中途休息站,最後的卡皮萊拉便是[不妨到此一遊]感覺。提起潘潘埃拉城,它的寧靜、優美和獨特,曾為它贏得了無數的榮譽:1976年格拉納達省美麗村莊獎、1977年和1978年西班牙國家級美麗村莊獎。白色山城在豔陽映照下,白得有點兒刺眼;可幸當踏入城時,卻因為四周都懸掛著顏色鮮豔的手工編織氈毯Jarapas,與及那充滿了自然美的嬌豔繁花;就是因為這漫不經意的裝飾,加上和藹友善的笑容、慢活生活的氛圍,令遊客也放下腳步來細意地欣賞一番。

走進山城的首個印象,就是這樣的了,是否美得像一張美麗的明信片呢?

據悉,這座小小的噴泉,能夠帶來幸運,因而吸引了不少遊客前來許願。

鮮豔毛毯夠搶眼
據悉,這種鮮豔的手工編織氈毯Jarapas,是當地居民們利用各種組合的厚織物編織而成,大部分製成品以地毯、毯子、床罩等;繽紛的色彩搭配簡單的線條,似乎每一張的圖案和色彩都是獨一無二的。當地居民只是隨意地將Jarapas擺在門前的石膊中,沒有刻意的裝飾搭配,彷如我們在空餘時將家中的被子拿往空地中曬太陽一樣,偶然一頭可愛又佻皮的小狗溜過,像是守護著會有小偷的出現哩!再往另外兩座小山城走走,看看它們有是否四處都是Jarapas的擺設呢?是呀!Jarapas就像是小城的唯一藝術品;也許,當你欣賞過太多油畫的藝術氛圍後,再欣賞這些真正手工藝藝術品,又是另一種無可抗拒的迷人魅力啊!用[美麗]來形容潘潘埃拉,肯定是適合不過。但隨著山風飄揚,一陣陣鹹香味的風乾生火腿味,就為淡淡然的潘潘埃拉增添了跳脫又活潑的色彩。原來這種風乾火腿,便是西班牙名列第二位和昂貴的Jamon Serrano。而潘潘埃拉更是這種美味火腿的原產地。走進村內,只見餐廳和酒吧屋頂都懸掛著一隻隻又大又肥美的風乾火腿,絕對是遊客必然選購的手信哩!

色彩豔麗的手工編織氈毯Jarapas,隨意地掠在白色外牆旁,為小城帶來了奪目的色彩。

一隻隻肥美的風乾火腿懸掛在店舖的頂上,蔚為奇觀啊!

山城中還有不少特色的小店舖,值得遊客參觀一番。

雪山下的涼快溪水
小城中擁有一個漂亮的廣場,在廣場上坐落着16世紀的穆德哈爾式教堂-聖克魯斯教堂(Iglesia de Santa Cruz),這座教堂獨特之處是其頂部是木制雕刻的天花板、兩側是手工打造的柱子,數幅17至18世紀的鑲金祭壇畫穿插其中,美得令人眼界大開。還有另一樣更吸引人的特色,就是其屋頂上的白色煙囪。當地村民認為這種如蘑菇狀小頂蓋圓柱形的白色煙囪,既是照亮小村子的燈塔,又像是守護神,充滿了當地特色。此外,漫步於山城中,還會發現一樣很有趣的特色。就是沿著上山的石壁小巷子中,雖然彷如彎彎曲曲的迷宮,也看似攀爬上山會很累的樣子,但因為小巷子中間的位置,總伴隨著從雪山流下來的冰凍溪水,溪水潺潺的清脆聲音,就像是悅耳又令人心境平和的音樂聲,加上其涼快的感覺,讓遊人上山的腳步也頓時變得輕鬆愉快起來啊!

沒有華麗裝潢的教堂,但樸實的氛圍卻令人更加喜愛。

蘑菇狀小頂蓋圓柱形的白色煙囪,真的像是守護神正在看守整座山城哩!

上山的小路彎彎曲曲,像是沒有盡頭,中間的一條涼快小溪水,就像是一淡清泉,將炎熱的天氣降溫了哩!


Comments