22nd May, 2017
Edit

巨龍出沒 斯洛文尼亞首都盧比安納

斯洛文尼亞(Slovenia),看似一個陌生的旅遊國度,但它依然有著令人動心的魅力。其首都盧比安納(Ljubljana)雖然面積不大,但當中的古舊氛圍和壯麗的建築,總予人一種獨特的寧靜美。威猛的[巨龍],是這兒的地標,也是這兒的守護神,於是盧比安納處處都充滿著[龍的傳說]、[龍的故事],讓遊客飛越時空回到中古時代,上演一場[屠龍記]哩!

噴火龍橋成地標         
盧比安納是圍繞著盧布爾雅尼察河(Ljubljanica)建成的,進城前遊客先要橫跨在河上的「噴火龍橋」(Dragon Bridge)。這條龍橋是百分百盧比安納的主要地標,建於19世紀,由四條青銅飛龍鎮守著橋的兩端,總長度為33.34公尺。小鎮上對這四條龍有著一個非常有趣的傳說,據說,牠們會辨別走過橋上的女性是否處女,若然不是的話,龍的尾巴會搖擺的哩!當然,這個無稽的傳說,大家都只是當作笑話而已,但著實令不少少女走過橋時,總是會膽戰心驚。而這四條龍,自然地就成為了盧比安納的熱門景點之一哩!

龍是盧比安納市的地標,龍橋上的龍雕刻,不單栩栩如生,更是令人留下深刻印象哩!

三重橋情景優美,遊客除了可以沿著河兩旁漫遊外,也可乘搭觀光船遊覽。

山上堡壘景觀佳
若然說龍橋是盧比安納市的地標外,將市中心與舊城區相連的三重橋(Tromostovje)相信是最有藝術氣息的橋樑。三重橋建於1842年,原本只是一條木橋而已;後來因一場火災燒毀了,後來重建了,期後建築師Plečnik於1931年在兩旁增建徒步區容納行人流量而加建另外兩條,形成了現今的獨特面貌。此外,位於山上的盧比安納城堡(Ljubljanski grad/Ljubljana Castle),也是小城的地標之一。堡壘呈5角形,景觀甚佳,19至20世紀初期改為監獄和軍營,現時堡壘大部分則成為了歷史博物館。即使你不走進博物館參觀,環觀四周風景,也是令人心曠神怡,令人一見鍾情的地方。

山上堡壘現已改建為歷史博物館,宏偉的建築猶如守護著整座小城。

若然想上位於山頂上的堡壘參觀,既可以徒步慢遊,也可乘搭只需數分鐘的上山纜車。

在盧比安納市的廣場上,你還可以發現不少既古典又不失摩登的建築物。

普列舍倫廣場(Prešernov trg),許多景點都以它為中心」。廣場得名於斯洛維尼亞的國民詩人法蘭‧普列舍倫(France Prešeren),他的雕像便矗立於廣場上。

教堂各具特色
走進舊城區的中心點是盧比安納的中央廣場Prešernov trg,在這兒有著很多令人心動的建築物,當中最明顯的特色建築,是擁有非常嬌豔淺紅色外觀的「聖方濟教堂」(Franciscan Church of the Annunciation/ Frančiškanski samostan)。建於十七世紀,於2008年被列為斯洛文尼亞國家的文化遺跡,是斯洛文尼亞最重要的大教堂之一。此外,在盧布爾雅尼察河南岸,還有一座名為聖尼古拉斯教堂(Stolnica Sv. Nikolaja/Cathedral of St Nicholas),最早為1262所建的羅馬式教堂,經過大火後改建為歌德式教堂,但最特別的是,教堂外牆上的那六張令人不禁心寒的怪異面孔,讓人參觀教堂時都戰戰競競哩!

淺紅色的聖方濟教堂,嬌豔的色彩為盧比安納增添了跳脫的氣息。

華麗的聖尼古拉斯教堂在陽光映照下,猶如有種神聖氛圍。

這六張怪異面孔刻在教堂門前,真的令人不禁心寒起來哩!


Comments