12th May, 2017
Edit

馬蒂尼 聖班納犬的故鄉

瑞士小鎮馬蒂尼(Martigny)是一座人口不到三萬,並以其深厚文化底蘊和浪漫的地中海風情而成為一個迷人古老小城;此外,馬蒂尼亦是前往白朗峰、夏慕尼的白朗峰快線(Mont Blanc Express之)與開往大聖伯納關隘的聖伯納快線(St. Bernard Express)兩列火車的出發點。走進城中,盡是雕塑、古迹、博物館等,但我獨愛這座小鎮的原因,是它是可愛的聖伯納犬的故鄉哩!

美麗景色隨處見
馬蒂尼,是一個連接意大利和法國的交通要道,四周被葡萄園和美味的果園圍繞著,悠閒迷人的景色,處處彌漫著藝術和文化歷史氣息。這兒附近既有壯觀的特蘭托峽谷(Trient Gorge)和德南德峽谷(Durnand Gorge)兩大峽谷。另外,還有世界上最大的迷宮Evionnaz,它是由18000多株金鐘柏所組成,是一處充滿優雅與藝術的觀光景點。除此之外,距離馬蒂尼只有23公里的Le Châtelard & Emosson水庫,據悉水庫頂層,是世界上最陡峭的兩列車卡纜車和窄軌火車通路,真的蔚為奇觀,令人嘆為觀止。

壯觀的特蘭托峽谷,匯合了刺激和美麗,值得遊客前往欣賞。

雖然這條水庫只有23公里,但肉眼看已經令人膽戰心驚。

你有興趣玩一趟世界上最大的迷宮嗎?

多元代的藝術博物館
其實,馬蒂尼的歷史可以追溯到兩千年前,它先後經歷過凱爾特部落(Celtic tribes)、羅馬人、與及拿破侖的軍隊佔領過。於是,走進小城中,你絕對感受到一種與其他瑞士小鎮不同的繽紛和多元化。例如,其中被發現的神殿遺址,於1976年被藝術家里奥納多·加納達(Léonard Gianadda)在其遺址上興建了一座國際知名的多元化博物館(Fondation Gianadda Museum)及戶外雕塑公園。在博物館內,既可欣賞到經過修復的露天劇場、羅馬溫泉浴場和古寺廟,更可以看到不少世界知名藝術家的精彩雕塑像,絕對令人看得目不遐給。

加納達博物館,未走進內欣賞,看著建築物四周的景色,已經相當吸引。

博物館內的戶外雕塑公園雕塑,各有各美,實在令人眼界大開。

加納達博物館內的羅馬露天劇場,仿如帶領著遊客穿越時光隧道,回到羅馬輝煌時代。

有趣的聖班納犬博物館
欣賞完歷史和美景,馬蒂尼還有一種非常吸引遊人的景點。原來,馬蒂尼是聖班納犬的家鄉。於是,一座以聖班納犬為主題的博物館(St. Bernard Dog Museum)便在此出現。在博物館內不單可以欣賞得到以牠為主題的擺設和精品,還可以了解到聖班納犬不同品種的特性和其歷史,同時亦詳述聖班納救護所(Great St. Bernard Hospice)的歷史。當然,最重要的還可以親睹館內那30頭活潑可愛的聖班納犬生活。最後,還可以在飼養員帶領下,與聖班納犬來趟深情散步,為旅程添上樂趣和有趣的回憶。

估不到連聖班納犬都有博物館,這個世界真的是無其不有哩!

噢!真的很可愛呀!博物館內全是以聖班納犬作為主題的精品和擺設,實在怎捨得不買回家呢?

喜愛聖班納犬的朋友們,能夠親睹和了解牠的歷史,絕對是一座令人回味無窮的博物館。


Comments