28th April, 2017
Edit

托馬爾 葡萄牙中部的聖城

葡萄牙中部有三大世界遺產城市–巴塔利亞(Batalha), 阿爾科巴薩修道院(Alcobaca)和托馬爾(Tomar)。由於每一座小城只是相隔一個小時以內的車程,因此不少遊客都選擇三小城同遊。托馬爾是葡萄牙歷史上的寶石之一,也是葡萄牙最歷史悠久的城鎮,鎮內擁有眾多的古跡和充滿神聖的聖殿,因此它又被喻為是葡萄牙的聖城哩!

整個托馬爾被小河流和橋樑圍繞著,很美也很浪漫哩!

最神聖的基督修道院
托馬爾,曾經是聖殿騎士團(Templar)所在地,是一座有着豐富藝術與文化魅力的城市。其中最能體現的就是葡萄牙文藝復興時期的主要建築-便是位於山丘上的基督修道院(Convento de Cristo)。這座修道院更是葡萄牙14個世界文化遺產中最雄偉的一個文化古跡。因為歷史的緣故,修道院一點也不像一座平凡的教堂,而是像是一座擁有堅固城牆的城堡。修道院綜合了羅馬式、哥特式、曼努埃爾和文藝復興時期的建築風格。修道院的每一道城門、圓堂、穹頂雕刻、迴廊等,就像是一座座的藝術結晶品等待著遊客們發掘和欣賞,讓每一個遊客都不禁讚不絕口。


攀過小山丘,便看到比城堡還要宏偉的基督修道院,單是進內參觀就已經足以花上大半天時間,而且肯定令你留下深刻印象。

即使不走進修道院參觀,單是在外圍漫遊也是不錯的選擇。

修道院內的每一座建築物內都活像是一本生動的聖經哩!

秘密又憩息的皇家花園 

位于托馬爾的核心地帶,緊鄰市内主要幹道之一,佔地面積達39公頃的七王山(Mata dos Sete Montes)國立森林公園,既是市内最主要的休憩公園,也是最古老的皇家森林。森林與基督修道院相連在一起,據悉古時是聖殿骑士團耕種、採收的地方,因此也被稱為“修道院圍場”。森林内擁有各式各樣的百年老樹外,還有一座圓塔石雕小教堂,被稱為卡羅麗娜(Charolinha)教堂。雖然說是小教堂,但我就覺得像是一個休憩涼亭多一些,它彷如與世隔絕,除了有石橋連接外,它絕對是一個秘密的花園哩!


在千辛萬苦下找到了七王山森林公園內的卡羅麗娜教堂,真的一點不像教堂,也不像涼亭,反而像是一座荒廢了的建築物。

托馬爾的廣場上,充滿了葡萄牙的古樸氛圍。

繁花爭豔的托盤節
其實,暢遊托馬爾,除了參觀歷史名勝外,也必然要品嚐一種地道甜品Fatias de Tomar。外表看像是一件普普通通的牛油蛋糕,沒甚麼花巧裝飾也像是一點也不起眼。但它之所以聞名遐邇是一因為Fatias de Tomar是利用陶土鍋烤製而成的蛋糕,是遊客必然品嚐的甜點美食。此外,托馬爾還有一樣吸引遊客的景點,便是充滿特色的托盤節(Festa dos Tabuleiros)。托盤節又名為[花籃節],於托馬爾每四年才會舉辦一次的節日。在節日舉行期間,當地婦女們會換上一身白裙,頭頂著一個約1.5米高的花籃,七彩的花籃頂端擺放了一隻鴿子,是象徵著聖靈的徽章,仿如一夥夥耀眼明珠,在一位男士的陪伴下,圍繞著佈滿了紙花裝飾的小巷中穿梭遊行。花香撲鼻、繁花爭豔,真的儼如化身為活脫的花仙子般,飛撲在花叢當中。

這種地道的牛油蛋糕Fatias de Tomar,有點油膩也有點甜,但作為一個訪客,怎也要嚐一嚐哩!

去年的托盤節在一遍熱鬧下完成,看著那些少女們用頭托著那重重的花籃,其實真的戥她們擔心哩!

為了迎接四年才一次的慶典,托馬爾的居民們當然要飾心的佈置,實行要將整座古城變成一座七彩繽紛的小鎮。

 


Comments