18th April, 2017
Edit

豪達的另類吸引力

每次來到豪達(Gouda),我都不是為了吃美味的芝士,雖然我清楚知道豪達芝士是如何世界聞名的。 我來這兒的目的是為那些典型的荷蘭古老建築、縱橫交錯的運河和那世界著名的哥德式大教堂。當然還有與芝士同樣聞名的蠟燭。所以哩!來到豪達遊玩,真的是讓人樂而忘返,比起只為遊客常到的阿姆斯特丹更能認識真正的荷蘭。

走在豪達小城,予人一種古樸優雅的氛圍。

蠟燭課程夠有趣
豪達盛產芝士,來到這兒除了嚐一口芝士外,還要到那充滿古樸氛圍的豪達秤芝士博物館(Cheese Museum)看一看那古老的芝士秤量(Waag)。這座古老建築物,過去是農民們在這兒稱量芝士、交税,然後拿往市場進行賣買賣。而走上一樓則可以嚐嚐最地道的芝士。若然不愛吃芝士,你也一定愛看看那一支支美麗動人、外觀精致的蠟燭。這兒出產的蠟燭與其他地方盛產的截然不同:從簡單的鉛直筒型,到複雜的人體和動物造型;從散發的香味到色彩的調配上,都依然令人深深地著。若然你想擁有只屬於自己的蠟燭造型嗎?那麼,便要走到市中心內的Deverguldekaars蠟燭店中,參與店內所舉辦的「團體蠟燭設計課程班」了,也許因為一支外型獨特的蠟燭,讓你一舉成名哩!


走入芝士博物館,看看這種古老的芝士秤量,真的令人眼界大開了。

印有豪達小鎮地標的蠟燭,是遊客必然選購的手信。

宏偉的市政廳是豪達市的著名地標之一。

彩繪格窗夠精致
廣場內的教堂(Grotekerk)和市政廳(Stadhuis),一定是豪達市的地標。建於西元1450年的大教堂,擁有123公尺高,是現時荷蘭境內最高的教堂,同時也是世界著名的哥德式建築物之一,大教堂以其彩繪格窗(stained-glass)而聞名,故有「豪達之窗」的美譽。這些彩繪格窗故事內容多描述當代的史蹟,卻以描繪聖經故事的方式,猶如是一本巨型的聖經畫冊,令人眼界大開,精彩絕倫哩!此外,古老的市政廳矗立在廣場中央,高聳的尖塔、紅色的百葉窗與及可愛的自鳴鐘,都是其特色,也是不少遊客喜愛留倩影的建築物。


教堂內的彩繪格窗真的美得像是一幅幅的油畫,讓人看得嘆為觀止。

豪達的火車鐵路橋為古老的小鎮帶來了摩登的一面。

獨特店舖夠特色
雖然,豪達小城被喻為是荷蘭一個古老的古城;但只要細心留意,其實也發掘到一些新奇又摩登的事物。例如原先是朱古力工廠,現在已改建成有餐廳的公共圖書館,非常特別。此外,在走進小城市中心的馬路上,已經被漆在路上的七彩彩虹斑馬線,令人不由得細意欣賞。這條彩虹斑馬線為小城添上點點光彩外,更代表了荷蘭人對同性戀者的認同和歡迎。不過,我還是喜愛小城中那些不起眼但又充滿了地道特色的小店舖,無論是店舖的櫥窗裝潢,又或是內裏售賣的貨物,都像是在其他小城中找不到的,真的令人眼界大開,並且收穫甚豐。

偶然閒逛下,發現原來豪達小鎮中有著一些有趣而又有得色的店鋪,非常吸引哩!

雖然彩虹斑馬線有點兒退色,但依然非吸引遊人駐足觀看。

在市中心廣場前矗立了很多露天餐廳,是遊客休憩作息的好地方。

 


Comments