1st April, 2017

聖保羅德旺斯 南法藝術山城

說到南法必去小鎮,當中有一個圓形盤旋在山頂上的小鎮,卻名不虛傳,默默地在山間綻放着它特有的美麗,加上保留著中世紀建築風格,竟然吸引了一班世界知名的藝術家在此大展所長,依然它還保留了不少歷史名勝古跡;從此,聖保羅德旺斯(Saint Paul de Vence)成為了一座藝術山城,其魅力難以抗拒得令人深深愛上。


若然時間許可,你還可以沿著城牆的小路漫遊山城一圈哩!

教堂鐘樓為最高點
聖保羅德旺斯位於尼斯和坎城之間,是南法普羅旺斯地區最美麗的山城之一。整座小鎮被堅固的城牆圍繞著;古時是為了防禦16世紀意大利的入侵而建,時至今天卻成為了守護山城的一大特色。有人說,山城擁有一年超過300天的陽光普照日子,從其山脊可以眺望一片蔚藍的地中海、古老的安提布港、連綿绵的阿爾卑斯群山,與及雄偉的埃斯泰雷爾高原。有興趣的話,你還可以沿著城牆環繞山城走一圈,感受一下城鎮的古樸氛圍。抬頭一看,古城的最高點-建於12世紀的聖保羅教堂鐘樓正昂然的矗立在眼前,漫步於16世紀的彎彎曲曲街道上,欣賞著中世紀的古老建築物,在陽光映照下,顯得觸目耀眼,美麗得猶如一幅浪漫的油畫,令人讚嘆不已。


聖保羅德旺斯山城的最高點,也是山城的另一景點-教堂鐘樓。

很特別的一座小房子,竟然築在路中間。

畫家們的泉源
聖保羅德旺斯山城,又被稱為藝術山城。原因是城裏總共矗立了有64個獨立藝術家開設既小畫廊和工作室。因著這兒的優美風景各地勢奇特,早期來小鎮的藝術家多為畫家,透過他們的筆風為山城加添了點點色彩;其後,陸續吸引了一些詩人和文學家到來發掘創作靈感。例如,原本只作短暫停留的馬蒂斯(Matisse),對山城一見傾心,最後更一住就是5年了。而俄國猶太裔的夏加爾更把山當成了他最後的居所,甚至死後也長埋於此。當然,最著名的必然是畢加索(Picassco),更曾多次造訪這兒。穿梭於小城中,各式各樣的油畫、藝術品充斥著整條彎彎曲曲的鵝卵石道上,甚至走進餐廳,也可看到一些著名畫家的精采作品哩!


各式各樣的畫廊矗立在山城的大街小巷中,為山城增添了不少藝術氛圍。

精致的店舖隱藏在山洞內,令人不由得進內參觀一番。

能夠擁有[藝術山城]的美譽,就連一座平凡的耶穌像都可成為藝術結晶品。

最動人的雕塑像
山城除了像一座露天博物館,讓遊客欣賞美麗的油畫和藝術品外,反之那些頗具現代風的巨形雕塑像滿佈於山城四周。每一座雕塑像的形態,儼如身形婀娜多姿的少女,有些在翩翩起舞、有些在表演難度高的柔軟體操、有些則懶洋洋地享受著豔陽的洗禮。當中最可愛的還有那一座大約用了數百個馬鞍一扣一扣地連成的馬兒雕塑像,搭配著青蔥的山巒,彷彿萬馬奔馳的跳躍樣子,非常生動。此外,於城中心廣場有一座建於1850年的大噴泉(Grande Fontaine),泉水清澈得可以飲用,非常清涼舒適。據悉這座噴泉是整座古城的水源,很值得大家放緩腳步細意品嚐。

這位美少女站在這麼高表演高難度的雜技,看得人心驚膽慄;看真一些,原來只是一座雕塑銅像,真的令人眼界大開哩!

藝術也許未必人人懂得欣賞,但看見這座鐵馬,又真的不禁令人佩服藝術的偉大。

這座建於1850年的大噴泉,其古老氛圍與山城非常配合哩!

 


Comments