10th March, 2017
Edit

荷蘭傳統芝士之鄉 艾登

荷蘭芝士蜚聲國際,人所共知。除了豪達(Gouda)和阿勒克馬(Alkmaar)是荷蘭乳酪的出產地外,其實艾登(Edam)這座小鎮才是芝士的故鄉。除此之外,它還是一座擁有縱橫交錯運河的美麗水鄉,逛完艾登,從此你會愛上這種寧靜又空氣怡人的鄉村小鎮。

清澈小河與吊橋是艾登迷人之處,真的美得像是一幅油畫哩!

升降吊橋伴清澈小河
艾登,位於阿姆斯特丹以北約20多公里,既是『艾登芝士』的故鄉。這兒更是繁華的貿易重鎮,在全盛時期,擁有過33座造船廠,還有一座捕鯨中心。時至今天,它是來荷蘭旅遊的遊客必然前來的小鎮。因為除了品嚐和欣賞這兒的芝士製造外,童話故事中的古老赤紅房子、蜿蜒清澈的河中、特色小店子與及和藹可親的原居民……統統都是令人喜愛艾登的原因。當然,還有這兒那一座座被漆成白色的木製吊橋,跨越在清澈的河水之上。每一座橋都是可以在橋的腰身中間向上抬起,形成升降的吊橋,目的是為船隻能够從下駛過,成為了艾登的一大吸引遊客的特色。


升降的吊橋是艾登的特色之一,當親眼看見船隻駛過時,就覺得是世界上最偉大的發明。

這些圓碌碌的黃色球體,並不是橙也不是檸檬,而是包裹了一層黃色膠紙的芝士球。

傳統特色的市場
河水是艾登人用作運輸芝士和接舶的重要航道。這兒盛產的芝士世界聞名,當中尤以具有特色外封以紅色蠟封,世界唯一保持完美球形的芝士球Edam。在古時,艾登芝士是由農夫利用小船,從農村運送出來市集販賣的,這是芝士市場的雛型。一六四九年時,艾登芝士的全球銷售量已達每年二十五萬。於是,芝士市場定期在每年一月於廣場中舉行。直到一九八九年起,芝士市場才改為於夏日舉行。今天,艾登芝士市場還沿用過往的傳統:芝士商會以小船運送芝士到市場附近的碼頭,並以手推車推進市場內。經過一連串的品質測試後,芝士拍賣大會便正式開始。營業競標過後,買家會以馬車運送芝士離開。單是這個過程,便吸引了大量遊客前來欣賞。


芝士博物館是一座充滿歷史痕跡的建築物,每一幅牆上的壁畫都很有欣賞價值。

芝士博物館內有實景介紹如何製造芝士,非常有趣。

時至今天,在艾登芝士市場中仍然沿用這種天秤來作營業交易,也是讓遊客眼界大開的歷史遺產。

有趣的博物館
在拍賣市場旁,還有一座[芝士博物館]。走進博物館內能夠讓遊客透過歷史,認識芝士的材料、製作過程,還有各不同類型的荷蘭芝士,特別的是還有讓小朋友玩到樂透半天的互動遊戲,當然最後就是走到博物館地下附設的紀念品店選購一堆堆以芝士為題材的紀念品。店內還售賣各式各樣具有荷蘭特色的食品和木造製品,真的包羅萬有,令人眼界大開,收穫甚豐。此外,走進城中,四處看到的並不是甚麼名牌店舖,而是一間間芬香撲鼻,令人垂涎三尺的售賣芝士店舖和以芝士作烹調的特色餐廳。真的令人不禁深深為芝士而著迷。

傳統的芝士交易表演,每年夏天都會為遊客展開哩!

那些色彩繽紛的包裝紙包裹著的並不是甚麼特色手工藝品,而是艾登盛產的芝士,這一間正是售賣芝士的專門店哩!

一舊舊的五顏六色芝士球,搭配著荷蘭木履,絕對是手信的最佳選擇。

 

 

 

 

 


Comments