3rd March, 2017
Edit

奧胡斯 丹麥之[最]

奥胡斯(Arhus),雖然是丹麥第二大城市,同時也是連接挪威和丹麥其他城市的交通樞紐。它的名字源於古丹麥語「Aros」,意思是小河口,距今已有一千多年歷史。但奧胡斯是丹麥人最愛的夏季度假勝地,也是一個令遊客眼界大開的小城鎮。這兒不單擁有丹麥之最,還有北歐之最的不可錯覺得景點,是遊客必然前來欣賞的哩!

小城鎮奧胡斯,雖然只是丹麥第二大城市,但依然吸引不少遊客前來哩!

最前衛又必參觀的圖書館
意外地,發現奧胡斯原來擁有著不少令人驚喜的[北歐之最]景點,但是於2015年開幕的圖書館就只是短短一年半時間,便成為了丹麥最新的地標性建築。這座被喻為是北歐最大的公共圖書館Dokk1,擁有多角形建築設計,它不僅佔有奧胡斯河口的絕佳地理位置,還集結了圖書館、服務中心、休憩廣場於一身。單是進內走一轉,就已經親歷了現代建築的厲害了。另外,北歐規模最大的博物館-ARoS奥胡斯藝術博物館是奥胡斯最重要的藝術博物館,除了可以欣賞到不少漂亮的展品外,還可以通過一個設計獨特的150米長彩虹通道,走上頂層的一個360度觀景平台,俯瞰奥胡斯全城,絕對名符其實的內外兼備值得欣賞的博物館哩!


圖書館是一座現代建築的代表作,就連圖書館外的遊樂設施既實用又充滿藝術品味。

公共圖書館Dokk1不單外觀充滿現代化,就連內裏的設施也摩登得來令人眼界大開。

看!彩虹在天空呀!這一條彩虹通道,是觀看奧胡斯全城最佳的位置。

為女性而設的博物館
還有[之最]的,就是奧胡斯最高和最大的奧胡斯主教座堂(Aarhus Domkirke)和守護聖母院(Vor Frue Kirke)。
位於市中心全長93公尺、樓高96公尺的主教座堂,自1191年開始建造,一座高聳的綠色尖塔,即使站在遠處也能看得到。哥德式建築,充滿著浪漫氛圍。而距離主教座堂不遠處的守護聖母院,是全市最大的教堂之一,其最著名的地方就是於1950年被挖掘出的地下墓穴。此外,還有唯一為女性而設的女性博物館(Kvindemuseet)。這間博物館嘗試著用歷史的角度,去看女人的生活。時至今天,每年約有四萬兩千名訪客前來參觀,無論是對於女權運動發展史的好奇,亦或只是想了解女性生活,與及工作對丹麥文化歷史的影響,這座博物館絕對不會令你失望。


奧胡斯的博物館也是值得大家參觀的,內裏的藝術展品真的十分吸引哩!

樓高96公尺的奧胡斯主教座堂是奧胡斯的地標之一。

走進歷史的露天博物館
如果來到奧胡斯,有一個必去的景點。從1914年開放至今,它是世上首座以開放形式,也是丹麥歷史建築的保留區的露天博物館(Den Gamle By)。這兒記載著城市歷史和文化,探索安徒生時的丹麥古城。博物館內的建築物,全是從1550年到十九世紀後期建造,於二十世紀時期更原封不動被「搬來」這兒,並保留了最原始的裝潢,既有雜貨店、郵局、戲院、工作坊、學校等建築。夏天時份更有換上古裝的「真人實境」演出,讓遊客彷如走進時光隧道般,親身體驗古時丹麥人的集市生活。了解完丹麥人的歷史,不妨參觀一下這兒充滿了日式氛圍的丹麥日式庭園(Danmarks Japanske Have),當走進這兒的時候,誤以為置身在日本的國土上,既看到滿地櫻花、小亭樓閣、日式涼亭、非常安靜的襌園(Zen Garden),予人一種閒適寧靜的氣氛,不禁放下繁重的壓力,舒舒服服輕鬆一番。

看到這個情景,真的誤以為走回丹麥古時,而且充滿了童真國度。

走進了丹麥的日式庭園,竟然發現矗立了一座白玉觀音,很寧靜,也能夠令人身心舒暢。

奧胡斯的港口上,矗立了數座現代建築的住宅大廈,加上美麗的港口,令人肯想留在這兒居住哩!

 

 


Comments